Erleben Sie die Schönheit des Tessins bei einer Wanderung durch die goldgelb gefärbten Wälder der urchigen Täler, geniessen Sie die aromatische Note des Merlot-Weins, der sich durch seinen vollmundigen Rotton auszeichnet, und entdecken Sie das kräftige Braun der Kastanien, der Königinnen des Tessiner Herbstes, bei traditionellen Festen und in der regionalen Gastronomie.
Geniessen Sie diese einzigartige Atmosphäre ganz speziell in den Herbstmonaten. Denn dank seines milden Klimas ist das Tessin auch ausserhalb der Hochsaison das ideale Ausflugsziel für vielseitige Aktivitäten. Neben Spaziergängen, Wanderungen und Fahrradtouren, stehen von September bis November vor allem kulinarische Veranstaltungen und saisonale Produkte im Mittelpunkt: Von den traditionellen Käsemärkten über die lebhaften Weinfeste bis hin zu den gastronomischen Festivals in den Grotti und Restaurants – es hat etwas für jeden Geschmack!
Am ersten Oktoberwochenende stehen in Lugano gleich drei kulinarische Veranstaltungen auf dem Programm. Vom 4. bis 6. Oktober begrüsst die Stadt die Herbstsaison mit einem traditionellen Fest. Ein langes Wochenende, um die typische Gastronomie zu entdecken und die ausgezeichneten Tessiner Weine in den Grottini in den Strassen der Altstadt und in den Restaurants zu probieren, aber auch um an den verschiedenen Ständen im Stadtzentrum typische Produkte einzukaufen. Verschiedene Folkloregruppen sorgen für musikalische Untermalung für Gross und Klein. Am 4. Oktober gehen im Palazzo dei Congressi die Swiss Cheese Awards über die Bühne: Mehr als 1’000 verschiedene Schweizer Käse in über 30 Kategorien werden von 200 Fachjuroren nach definierten Kriterien degustiert und bewertet. Zum Schluss ermittelt eine Jury die drei Schweizer Meister aus allen Kategorien. Im Rahmen der Swiss Cheese Awards, findet in Lugano vom 5. bis 6. Oktober ausserdem das Käsefest statt. Käsereien aus der ganzen Schweiz schicken ihre besten Vertreter mit ihren hochwertigsten Produkten in den Wettbewerb, die am Käsemarkt degustiert und gekauft werden können.
Auch im Sopraceneri werden die kulinarischen Herbstspezialitäten gefeiert. In Ascona, zum Beispiel, findet am Samstag, den 5. Oktober, das traditionelle Herbstfest statt, das die Gelegenheit bietet, die Atmosphäre des Tessins von einst mit seinen Trachten, Handwerkskünsten und Bräuchen zu entdecken. Typische Spezialitäten und ein Markt runden das Angebot ab. Das Kastanienfest wird eine Woche später, am Samstag, den 12. Oktober, an der Seepromenade von Ascona abgehalten: Das Knistern des brennenden Holzes, der Duft der Kastanien, die unter den wachsamen Augen der erfahrenen «Maronatt» auf dem Feuer braten: dieser romantischen Szene kann man nicht widerstehen. Ein tolles Fest für die ganze Familie.
Im Stadtzentrum von Bellinzona findet vom 12. bis 13. Oktober das Käse- und Herbstfest statt. Zahlreiche Stände des vielleicht grössten Markts für Alpkäse verkaufen verschiedene Kuh- und Ziegenkäse Sorten, das Ergebnis der harten sommerlichen Arbeit der Älpler auf den Almen. Aber auch andere Produkte der Region sind hier zu finden: Verschiedene Brotsorten, Konditoreiprodukte, erlesene Weine, Honig und Kastanien können hier probiert und gekauft werden.
Wer die Tessiner Herbstspezialitäten lieber entspannt in einem Restaurant oder Grotto geniessen möchte, findet bei den gastronomischen Festivals im ganzen Kanton ein vielfältiges Angebot an traditionellen Gerichten aus der Region sowie an klassischen und neu interpretierten saisonalen Spezialitäten. Von Ziegenfleisch nach alter Tradition über Wildgerichte, Pilze, Kürbis bis hin zu Kastanien – das Angebot ist so vielseitig und überraschend wie das Tessin selbst. Buon appetito!
Weitere Informationen unter ticino.ch