Wasser für Wasser lanciert grünes Hotelkonzept

Oliver Borner – 22. Februar 2023
Die Non-Profit-Organisation lanciert mit WfW Green Hotel ein Konzept für nachhaltigen und verantwortungsvollen Tourismus. Rund 40 Startpartnerbetriebe bieten Reisenden die Möglichkeit, mit ihrem Aufenthalt ökologische und soziale Verantwortung wahrzunehmen.

Im regelmässigen Austausch mit ihren über 350 Partnerbetrieben aus der Gastronomie wurde es für Wasser für Wasser (WfW) immer deutlicher: In der Hotelbranche wächst ein grosses Bedürfnis nach nachhaltigem Wirtschaften. Im Austausch mit Expertinnen und Experten aus der Branche entwickelte die Non-Profit-Organisation das WfW-Green-Hotel-Konzept. Das von Swisstainable anerkannte Konzept fokussiert auf einen nachhaltigen Umgang mit der Ressource Wasser und verbindet ökologisches Handeln mit sozialer Wirkung.

Leitungswasser mit kleinem CO2-Fussabdruck

WfW Green Hotel vereint Hotels aller Kategorien im sozialen und nachhaltigen Umgang mit der Ressource Wasser. So servieren zum Beispiel das Mandarin Oriental Palace Luzern, das Boutique Hotel Platzhirsch in Zürich, der Landgasthof Rothorn in Schwanden ob Sigriswil BE genauso wie das Berghotel Fiescherblick in Grindelwald BE Trinkwasser lokaler Herkunft.

Damit werden unnötige Verpackungen, Transporte und Recyclingaufwände vermieden. Die Betriebe setzen damit auf Trinkwasser, das in allen WfW-Partnerbetrieben in bester Qualität aus den Leitungen fliesst, strenge Richtlinien bezüglich Hygiene und Sicherheit erfüllt und einen 1’500 mal kleineren CO2-Fussabdruck als Schweizer Flaschenwasser hinterlässt. Lars Michel, der das Hotel Fiescherblick in Grindelwald zusammen mit seinem Bruder führt, sagt: «Ich sehe nicht ein, weshalb wir Wasser aus der Schweiz oder gar von weiter weg hierher transportieren sollten, wenn unser Trinkwasser so gut schmeckt und wir dabei noch etwas Gutes für die Umwelt tun können.»

«Lokales Handeln für einen globalen Unterschied»

Das WfW-Green-Hotel-Konzept kombiniert ökologisches Handeln mit dem globalen sozialen Ausgleich. So fliessen die Partnerschaftsbeiträge der Hotels in Wasser-, Hygiene- und Bildungsprogramme von WfW in Mosambik, Sambia und der Schweiz. Andy Oggier, Projektleiter Gastro WfW: «Wir von WfW glauben, dass jeder Mensch einen Beitrag zu einer besseren Welt leisten kann. Mit WfW Green Hotel bieten wir Hotelbetrieben auf der einen Seite eine einfache Möglichkeit, durch lokales Handeln einen globalen Unterschied zu machen. Andererseits ermöglicht dieses Engagement Reisenden, bei der Wahl eines Hotels ökologische und soziale Verantwortung wahrzunehmen und einen komfortablen und nachhaltigen Hotelaufenthalt zu geniessen.»