Hotel Signau House: Frauenpower in Zürich

Reto E. Wild – 17. Juni 2021
Drei Jahre nach der Eröffnung des Signau House & Garden geht das Management des Gästehauses im Zürcher Riesbachquartier in die Hände zweier erfahrener Hotellerieprofis über: Regula Brucker und Suzanne Gross teilen sich neu die Direktion an der Signaustrasse 6. Und es kommt zu Gastauftritten bekannter Köche und Talente.

Regula Brucker war während fast 20 Jahren im Widder Hotel als Direktorin tätig, Suzanne Gross führte zuvor ein Unternehmen für Delikatessen im Piemont. Beide sind Absolventinnen der Ecole hôtelière de Lausanne. Zufällig erfuhr Suzanne Gross, dass die Besitzer der Villa Signau auf der Suche nach einer neuen Leitung waren. Sie fasste sich ein Herz und rief Regula Brucker an. «Ich wusste intuitiv, dass Regula der perfekte menschliche und berufliche Match sein würde», sagt Suzanne Gross. Beim gemeinsamen Tee fanden die beiden Vollblut-Gastgeberinnen rasch heraus: Die Direktion des Signau House & Garden wäre ein auf sie zugeschnittener Traumjob, eine einmalige Chance!

Den beiden Perfektionistinnen war klar, ein Haus dieser Art zu führen, würde anspruchsvoll und intensiv sein. Beide haben sie Zeit und Kapazität und vor allem viel Lust, diese Herausforderung anzunehmen. Sie bewarben sich - und überzeugten. So fanden die beiden Alumni aus Lausanne schliesslich eine weitere Berufung in Zürich. Als Führungsteam unterstützen und ergänzen sich die Frauen in ihren Rollen als passionierte Gastgeberinnen und innovative Hotelmanagerinnen. «Wir sind zwei kompromissbereite Alphatiere», erklärt Regula Brucker. «Doch unsere Zuständigkeiten sind klar geregelt, und wir vertrauen uns gegenseitig blind.»

Frische Ideen auf vertrauten Pfaden

Die letzten Monate nutzten Brucker und Gross, um das Profil des Gästehauses mit eigenem Privatkino für 28 Gäste zu verfeinern. «Die Villa Signau soll noch bekannter und zugänglicher werden», sagt Regula Brucker. «Doch wir gehen behutsam und selektiv vor», ergänzt Suzanne Gross, «denn dieses Haus ist in erster Linie für ruhesuchende Logiergäste gedacht, und es lebt von seinem diskreten und exklusiven Spirit». Um das Haus aber dennoch einem grösseren Gästekreis zugänglich zu machen, werden ab Anfang Juli regelmässige Chef‘s Table stattfinden.

Bespielt wird das Programm mit bekannten Gastköchen. Den Anfang macht der Jungkoch Noah Rechsteiner, den man durch verschiedene Pop-Ups in der Stadt kennt. Margaretha Jüngling, die zuletzt mit Merwut überzeugt hat, oder Markus Burkard, vom Jakob in Rapperswil, werden diesen Sommer ebenfalls einen Gastauftritt im Signau House haben. Die Balance zwischen Tradition und Moderne wird auch unter der neuen Leitung von Regula Brucker und Suzanne Gross im Signau House & Garden gehalten. Nicht zuletzt, weil beide kosmopolitisch denken und auf der ganzen Welt gelebt und gearbeitet haben. Vor allem auch, weil beide mit Zürich und den vielfältigen Kunst-, Kultur-, und Gastronomieszenen vertraut sind.