Gesucht werden die schönsten Restaurants & Bars 2023!

Reto E. Wild – 07. Juli 2022
«Die schönsten Restaurants & Bars» ist die erste deutschsprachige Innenarchitektur-Auszeichnung mit Schwerpunkt Gastronomie-Design. Das GastroJournal ist Medienpartner des Callwey Verlags in München, der diesen Preis lanciert hat.

Gastronomen aufgepasst: Am 2. August 2022 ist Einsendeschluss für die erste deutschsprachige Innenarchitektur-Auszeichnung mit Schwerpunkt Gastronomie-Design ab. Sie heisst «Die schönsten Restaurants & Bars 2023». Bewertet werden die Kategorien Restaurant, Bar, Café/Bistro und «Iconics». Teilnahmeberechtigt sind Gastronomen, Innenarchitekten und Ausbaubetriebe. Die eingereichten Restaurant- und Bar-Interieurs sollten nicht älter als fünf Jahre sein. Wer mitmachen möchte, muss eine Teilnahmegebühr von 390 Euro zuzüglich Mehrwertsteuer bezahlen. Alle Informationen unter award.restaurants-des-jahres.com

Was sind die Vorteile, wenn sich ein Betrieb für diesen Wettbewerb entscheidet? 

  •  Präsentation im qualitativ hochstehenden Jahrbuch «Die schönsten Restaurants & Bars».
  • Die Sieger erhalten ein breites Medienecho.
  • Alle Ausgezeichneten dürfen sich über ein Label freuen, das an der Tür oder im Lokal angebracht, sowie auf der eigenen Website und den Social-Media-Kanälen präsentiert werden kann.
  • Die Ausgezeichneten erhalten kostenlos einen Videoclip zu ihrem Projekt, das den Einreichern zur Verfügung gestellt wird.
  • Teilnahme an der Preisverleihung, die im März 2023 an der Internorga in Hamburg stattfindet
  • Alle ausgezeichneten Projekte werden auf der Website www.restaurants-des-jahres.com präsentiert.

Eine sechsköpfige Jury wählt aus allen Einreichungen die schönsten realisierten Projekte und die besten Produktlösungen aus. Alle Sieger werden im erwähnten Jahrbuch vorgestellt. Das Buch ist Pflichtlektüre für Genussmenschen, Innenarchitekten, Designer und Entscheidungsträger der Gastronomiebranche. Der deutsche Gastronom und Spitzenkoch Ludwig «Lucki» Maurer sagt:  «Design ist natürlich immer Geschmackssache. Für den einen ist es wichtig, für den anderen nicht. Für den einen ist aber vielleicht ein Auto auch nur eine Möglichkeit, um von A nach B zu kommen, für den anderen spielt das Aussehen des Autos eine grosse Rolle. Im Falle der Kulinarik wird es wohl so sein, dass man in einem schönen Lokal vielleicht doch ein bisschen länger bleibt. An einem Ort, an dem man sich wohl fühlt, schmeckt definitiv das Essen gleich noch mal besser.»

Es gibt zahlreiche Auszeichnungen und Awards, die Köche und Foodkonzepte auszeichnen. Im deutschsprachigen Europa gibt es jedoch keine Auszeichnung, die sich mit Innenarchitektur in Verbindung mit Food- und Gastronomiekonzepten beschäftigt. Emotional aufgeladene Orte sind das Zukunftsthema. Der Wettbewerb «Die schönsten Restaurants & Bars» würdigt die wichtige Rolle, die diese Betriebe als «öffentliche Wohnzimmer» spiegeln. Beachtung finden sowohl exklusive Geheimtipps, spektakuläre Neueröffnungen sowie gelungene Umgestaltungen und Renovierungen.

In der neuen Kategorie «Iconics» sind die Veranstalter ausserdem auf der Suche nach Lokalen mit echtem Kultstatus. Das sind Gastronomiekonzepte, die schon mehr als eine Generation begeistert, inspiriert und prägt. In diesen emotional aufgeladenen Orten wurde in den letzten 20 Jahren oder mehr Geschichte geschrieben. Wichtig ist dabei, dass die Originalausstattung noch erhalten ist. Das Siegerprojekt der Kategorie wird ebenso von der Fachjury ausgewählt und erhält einen Sonderpreis für das «Lebenswerk» im Rahmen des Wettbewerbs. Die Einreicher dieses Konzepts dürfen sich ausserdem im darauffolgenden Jahr auf einen Platz in der hochkarätigen Jury freuen.