Gastronomie

Manche mögen es wärmer

Sigi Hiss – 26. Juli 2017
Die richtige Trinktemperatur von Bier beachten

Auch wenn es draussen heiss ist, sollte man Bier nicht unbedingt eiskalt servieren. Denn jedes Bier hat seine Eigenheiten, auf die es unbedingt zu achten gilt. So sollten einige Biere im Keller oder bei gemässigter Temperatur aufbewahrt werden, während andere im Kühlschrank am besten aufgehoben sind. Die ideale Trinktemperatur wird in der Regel auf der Etikette angegeben. Ansonsten gilt als Faustregel: Je komplexer das Aroma oder je alkoholhaltiger das Bier, desto höher ist die ideale Ausschanktemperatur.

Klassisches Lager-Bier kann sehr kühl serviert werden, zwischen 0 und 4°C. Da es hauptsächlich den Durst stillen soll und keine grosse Aromenvielfalt aufweist, ist diese Temperatur dafür ideal.



Bei Pils, Kölsch, Weissbier oder Berliner Weisse empfiehlt sich hingegen eine Ausschanktemperatur von 4 bis 7°C. Die einerseits diskreten, andererseits fruchtigen Aromen dieser Biere kommen bei relativ tiefen Temperaturen am besten zur Geltung.

Für Pale Ale oder diverse Sour-Biere sind 8 bis 10°C ideal, für India Pale Ale, Stouts und Porter 10 bis 12°C. Noch stärkere Bierstile wie Bock und Triple entwickeln ihre Aromen jedoch erst bei 12 bis 14°C zur vollen Zufriedenheit.

Stark alkoholhaltige Biere wie Barley Wine, Imperial Stout, Quadruple und Eisbock, die man schon fast wie einen Digestif trinkt, sollte man bei 14 bis 16°C servieren. Falls eines dieser Biere, die zudem häufig etwas teurer sind, kalt serviert wird, kann sich sein komplexer Geschmack nicht ausreichend entwickeln – und der Gastronom riskiert, dass sich ein Bierkenner deswegen beschwert. Man kann ein Bier jedoch bewusst ein paar Grad kühler als empfohlen servieren, da es sich durch die Aussentemperatur noch aufwärmen wird.