Gastronomie

Kay Baumgardt verlässt Fernsicht

– 15. Februar 2022
Der Pâtissier des Jahres 2020 will sich einer neuen Herausforderung stellen und vermehrt seiner Tätigkeit als Consultant nachgehen.

Kay Baumgardt (39) verlässt das Gasthaus zur Fernsicht Ende Februar. Nach fünf Jahren im Appenzellerland sucht der GaultMillau-Pâtissier des Jahres 2020 eine neue Herausforderung und möchte seine Tätigkeit als Consultant weiter ausbauen. «Mir ist es wichtig, meiner Arbeit mit voller Überzeugung und ganzem Herzen nachzugehen», so der Norddeutsche. «Im letzten Herbst bin ich zum Schluss gekommen, dass dies unter den gegebenen Umständen mittelfristig nicht mehr der Fall sein wird.»

Mit bald 40 Jahren sei er an einem Punkt im Leben angekommen, an dem er nicht mehr fünfmal in der Woche zwölf, dreizehn Stunden in der Küche stehen wolle. Auch weil er so weder seine Kreativität voll ausschöpfen noch seine Rolle als Familienvater wunschgemäss ausfüllen könne. Zusätzlich zum Zweisternelokal Incantare unter Chef Tobias Funke bespielte Baumgardt im Rahmen des Engagements in der Fernsicht auch das Restaurant Swiss Alpine und im Winter das Fondue-Pop-up mit seinen Dessertkreationen.

Den Frühling wird Baumgardt nutzen, um die Weichen für die Zukunft zu stellen. Der kulinarischen Szene in der Schweiz möchte er aber unabhängig vom künftigen Lebensmittelpunkt verbunden bleiben. Den Besitzern der Fernsicht, der Familie Grossauer, spricht Baumgardt seinen herzlichen Dank aus.