Gastronomie

Handwerk und Karriere fördern

Cristina Bürgi – 12. Juni 2018
Bald heisst es wieder: Wer ist das grösste Koch- und Servicetalent im Land? Ein Überblick der «marmite youngster»-Finalisten.

Der Nachwuchs sei heute weniger motiviert als früher, heisst es oft. Er wolle nicht mehr hart arbeiten und sei unzuverlässig. Aussagen, die von Branchen-Wettbewerben wie der «marmite youngster selection» alljährlich widerlegt werden. Denn die jungen Teilnehmenden geben richtig Gas, um die Jury zu beeindrucken und ihr Können an den Tag zu legen. Die Passion, mit der sie Tische dekorieren, den Gast umsorgen oder Köstliches auf den Teller zaubern, ist beeindruckend – und wird von der Jury entsprechend gewürdigt und belohnt. Heuer finden die Finaltage für die Kategorien Service sowie Küche und Pâtisserie am 13. August und 10. September in Zürich statt. Dies unter dem Motto «Kraftvoll aus gutem Grund – Am Pass Lunghin scheiden sich die Geister». An diesem Bündner Pass befindet sich nämlich die Dreifach-Wasserscheide, wo das Wasser entweder in die Nordsee, das Mittelmeer oder das Schwarze Meer fliesst. Für die 30 Finalisten bedeutet das, dass sie in Graubünden, der kraftvollen Reise des Wassers und der Weite der Weltmeere Inspiration finden können. Wer das Motto aus den beiden Kategorien jeweils am gekonntesten umsetzt, wird am 3. Dezember zum Sieger gekürt: Dann findet die grosse Preisverleihung im Aura in Zürich statt. www.marmite-youngster.ch Küche und Pâtisserie: Die Top 20

  • Lukas Bader, The Setai Hotel, Miami Beach
  • Dominique Buchmann, Konditorei Buchmann, Münchenstein
  • Valentino Cairati, Restaurant zum alten Löwen, Zürich
  • Matthias Fehr, Swiss Pastry Design, Rüeggisberg
  • Katrin Fischer, Restaurant Meridiano, Bern
  • Marco Gaisser, Restaurant Rias, Kloten
  • Esther Gurtner, Chez Esther Konditorei, Gümligen
  • Gabriel Heintjes, Restaurant Dreierlei, Zürich
  • Marius Kamber, Hotel Castell, Zuoz
  • André Kneubühler, Restaurant Stucki, Basel
  • Christopher Knippschild, Kameha Grand, Opfikon
  • Alexis Lee, Culinary Arts Academy Switzerland & César Ritz Colleges Luzern
  • Laura Lipp, Romantikhotel Bären, Dürrenroth
  • Nicki Niedersatz, Gelateria di Berna, Bern
  • Laura Niemi, Park Hyatt, Zürich
  • Oliver Oberlin, Haute SA, Zürich
  • Alain Pinto, Hiltl AG, Zürich
  • Michael Schneider, Restaurant Krone, Zürich
  • Adrian Schoetzau, Boutique Hotel La Couronne, Solothurn
  • Fabio Toffolon, Hotel Giardino, Ascona
  • Kevin Wüthrich, Gasthof Rössli, Eschholz-Marbach
Service: Die Top 10
  • Rhea Bachmann, Gasthof zur Metzg, Stäfa
  • Lisa Bader, Dolder Hotel, ­Zürich
  • Manuela Bögli, Schweizerhof Hotel & Spa, Bern
  • Sandra Brack, Restaurant Mesa, Zürich
  • Jasmin Fritsche, Restaurant Jägerhof, St. Gallen
  • David Füger, Relais & Chateaux Mammertsberg, Freidorf
  • Nathalie Schwarzer, ­Restaurant Sommerlust, Schaffhausen
  • Michael Tajes Fasanella, ­ Park Hyatt, Zürich
  • Stefanie Trüb, Belvoirpark ­Hotelfachschule, Zürich
  • Benjamin Vienings, QO Hotel, Amsterdam