«Es war ruhig wie in einer Kirche», erinnert sich Doris Vögeli, Jurypräsidentin des «gusto»: «Und es ist alles ohne Schwierigkeiten verlaufen. Die Finalisten haben auf sehr hohem Niveau gekocht und einen souveränen Auftritt hingelegt.» Ihr Jury-Kollege Manfred Roth, Leiter Hotellerie und Gastronomie beim Universitätsspital Basel, zeigt sich von der Leistung der neun Kochlernenden genauso beeindruckt: «Ich habe das Gefühl, dass die Jungen von Jahr zu Jahr besser werden. Wir sind sehr zufrieden.» Das Kochfinale war ein Erfolg und die Resultate enorm eng beieinander – letztlich konnte aber Laura Loosli, Lernende im 2. Lehrjahr im Panorama Restaurant Hartlisberg in Steffisburg, den Wettbewerb für sich gewinnen. Die 19-Jährige überzeugte die Jury mit einer modern interpretierten Lasagne, die sehr gut zum aktuellen Motto «Vom Mittelmeer bis in die Schweizer Berge» passte, sowie einem rosa gebratenen Rinds-Entrecôte. «Ich kanns gar nicht glauben», sagte die Siegerin bei der Preisverleihung in Thun sichtlich gerührt und dankte allen, die sie bei den Vorbereitungen unterstützt hatten – unter anderem ihrem Lehrmeister Rolf Fuchs, der selber mehrere Wettbewerbe erfolgreich bestritten hat. Nach Laura Loosli schafften es Yanik Hartmann vom Hotel Seepark in Thun auf den zweiten Platz und Manuel Hofer vom Stadtspital Triemli in Zürich auf den dritten Platz. www.transgourmet.ch/de/gusto
Gastronomie
Ein neuer Stern am Koch-Firmament
Cristina Bürgi – 28. März 2019
Die 19-jährige Laura Loosli ist die beste Kochlernende der Schweiz: Sie hat sich gegen acht weitere Finalisten durchgesetzt und den «gusto19»-Wettbewerb gewonnen.