Ein klassisches Weihnachtsmenü - in vegan

Oliver Borner – 14. Dezember 2023
Tibits serviert zur Weihnachtszeit in seinen Restaurants die beiden Klassiker Fondue Chinoise und Beef Wellington in einer veganen Version. Das kommt sehr gut an.

Braten, Fondue Chinoise oder ein währschaftes Raclette - die Palette an klassischen Weihnachtsgerichten ist gross. Doch, es geht auch anders: Pünktlich zur Weihnachtszeit bietet die vegetarische Restrauantkette Tibits zwei wahre Klassiker an. So kann seit November das vegane Beef Wellington und das vegane Fondue Chinoise in den Restaurants und im Shop bestellt werden.

Bei den Gästen stösst das Angebot auf viel Gegenliebe, wie Daniel Frei, CEO von Tibits, sagt. «Unsere veganen Festtagsangebote sind jedes Jahr beliebt.» Insbesondere das Fondue Chinoise werde oftmals als Ergänzung zur traditionellen Version gekauft. Da diese etwas kleiner sei als eine normale Fondue-Chinoise-Platte, eigne sie sich perfekt für ein Familienessen, an dem nicht alle Fleisch essen wollen.

Steigendes Interesse

Die Produkte werden aber nicht nur als Ergänzung oder als Beilage zum eigentlichen Essen gekauft und bestellt. «Unsere Gesellschaft wird zunehmend aufgeschlossener für pflanzliche Ernährung und sucht daher nach genussvollen Alternativen - auch während der festlichen Jahreszeit», so Frei. Man habe in den letzten Jahren eine deutliche Zunahme des Interesses an veganen Alternativen gespürt.

Dies führt Frei auch auf andere Faktoren zurück. «Die Gäste entscheiden sich bewusst für pflanzliche Optionen, sei es aus gesundheitlichen Gründen, Umweltbewusstsein oder ethischen Überlegungen.» Das bringe sein Unternehmen dazu, traditionelle Gerichte immer wieder neu zu erfinden.

 

Beef Wellington tibits

Das vegane Beef Wellington aus der tibits-Küche. (Bild: zVg)

«Mit einem Augenzwinkern bieten wir bewusst traditionell mit Fleisch oder Fisch zubereitete Alternativgerichte an, die einen an die Kindheit erinnern. So zum Beispiel ein Ghacktes mit Hörnli», sagt Frei. Dabei sei es wichtig, dass beim Geschmack keine Kompromisse gemacht werden. «Das Gericht muss mindestens gleich oder besser schmecken als die Variante mit Fleisch.» Die Herausforderung dabei: die richtigen Zutaten finden, die den Geschmack perfekt abbilden.

Eine Empfehlung des Chefs

Den Geschmack hat das Tibits mit seinen Festtagsmenüs offenbar getroffen. Dementsprechend gibt es vom CEO persönlich eine Empfehlung an alle Gäste: «Unsere veganen Festtagsangebote bieten nicht nur eine gesündere Option, sondern überraschen auch mit kreativen Geschmackskombinationen. Zudem tragen sie zu einer nachhaltigeren Lebensweise bei, ohne dabei auf den traditionellen Weihnachts-Genuss zu verzichten», so Frei.