EHL Passugg lanciert Kurzkurse für Profis aus Gastronomie und Patisserie

Oliver Borner – 11. Mai 2021
In zweitägigen Intensiv-Camps kommen Experten mit Könnern und Kennern aus der Gastro- und Hotelbranche zusammen und vermitteln Tipps undTricks aus der Welt von Fine Cuisine und Patisserie. Der erste Kurs findet Anfang Juni statt.

Die in Graubünden ansässige Partnerschule der Ecole hôtelière de Lausanne hat eine Reihe von zweitägigen Intensiv-Programmen mit Start im Juni 2021 ins Leben gerufen.  Die Lerncamps bieten Gastronomen und Hotelköchen die Möglichkeit, sich mit Gleichgesinnten zu treffen und auszutauschen. Auf diese Weise erhalten die Speisekarten der Gastro-Kennerinnen und -kenner den letzten Schliff und werden veränderten Erwartungen seitens der Gäste besser gerecht. Die Kurse werden von Küchenchefs mit internationalem Renommee in Englisch durchgeführt und mit einem Teilnahmezertifikat abgeschlossen.

Von den Besten lernen

Die Programme werden von vier bekannten Küchenchef durchgeführt, die in ihrem Fachgebiet als Koryphäen gelten:

Julien Boutonnet, Meilleur Ouvrier de France, Sparte Pâtissier-Confiseur
Michel de Matteis, Meilleur Ouvrier de France, Sparte Cuisine Restauration
Julien Gradoz, Gewinner des «Coupe du monde de la restauration» (2017)
Philippe Braun, Sternekoch

«In der Küche von Joël Robuchon» – mit seinem Weggefährten Philippe Braun

Zu Ehren von Joël Robuchon, einem langjährigen Freund der EHL, dreht sich das erste Programm um die Küche des grossen Kochkünstlers, der vor drei Jahren in Genf verstorben ist. «In der Küche von Joël Robuchon» heisst es am 7. und 8. Juni 2021. Küchenchef Philippe Braun – seines Zeichens über 30 Jahre Weggefährte Robuchons und Partner für die gleichnamigen Ateliers in Frankreich – vermittelt den Teilnehmenden Rezepte und Techniken. «Es ist für mich eine grosse Ehre, unseren Meister im Kontext der EHL Passugg, wo Exzellenz in allen Belangen gefördert wird, vertreten zu dürfen. Unser Vorbild Robuchon schätzte die EHL ausserordentlich – und es war ihm stets eine Herzensangelegenheit, mit Leidenschaft die Elite unseres Berufes auszubilden», erklärt Philippe Braun.

Salzig oder süss

Während des Sommers werden verschiedene Programme in der Küche auf dem Campus der EHL Hotelfachschule Passugg angeboten. Themen wie «Bistronomie-Küche» oder «Palace Fine Dining» stehen auf der Agenda. Mehrere Kurse widmen sich dem Metier der Desserts. Dabei stehen innovative Aspekte wie Obst, Schokolade, Gebäck oder «Travel Cakes» im Fokus. Diese Kurse werden von Julien Boutonnet, der in Frankreich zum besten Patissier gekrönt wurde, geleitet. Der Experte gibt dabei Tipps grosser Konditoren für die Wiederbelebung von Klassikern weiter.

«Wir freuen uns sehr über dieses neue Angebot auf unserem Campus. Es wird vielen Gastronomen die Möglichkeit geben, ihre Menus zu verfeinern, neue kulinarische Wege zu beschreiten und sich mit erstklassigen Küchenchefs auszutauschen. In diesen unsicheren Zeiten ist ein bisschen Novität genau das, was man braucht, um sich zu differenzieren und einer Kundschaft, die gerne in ein Restaurant zurückkehrt, durch kulinarische Inspiration wieder Freude zu bereiten», hält Michael Hartmann, Geschäftsführer der EHL Hotelfachschule Passugg, fest.