Gastronomie

Das grösste Food-Festival der Schweiz

Cristina Bürgi – 22. Mai 2018
Food Zurich findet vom 24. Mai bis 3. Juni 2018 statt.

Über 140 Events in elf Tagen – das macht «Food Zurich» zum grössten kulinarischen Festival der Schweiz. Heute Donnerstag geht es in der Limmatstadt los, den Auftakt macht ein Picknick am Zürichberg, gefolgt von diversen Veranstaltungen und kulinarischen Touren. Heuer stehen die vielfältigen Degustationen, Workshops und Events unter dem Motto «Teilen – Essen ist, was uns verbindet.» Ein Thema, das im Zuge der Sharing Economy besonders aktuell ist und bereits in vielen Restaurants zelebriert wird, etwa im Igniv von Andreas Caminada in Bad Ragaz oder in den Zürcher Lokalen Dreierlei und Freyas Sommer. Im Rahmen von Food Zurich bieten nun über 60 Restaurants ihre eigene Interpretation des Mottos «Teilen» in Form eines Stadtgerichts an. So gibt es zum Beispiel in der Brasserie Freilager eine Tatar Tavolata oder im Restaurant Juan Costa Tapas «from Nose to Tail». Mit diesem Motto findet die Gastronomie zurück zu ihren Wurzeln: geselliges Zusammensein am Tisch und der Austausch untereinander werden gefördert. Was das Food Zurich-Festival zudem speziell macht, ist, dass es viele bewährte kulinarische Events unter einem Dach vereint. So gehören unter anderem das erfolgreiche Street Food Festival dazu sowie «Chef- Alps», das Gipfeltreffen für internationale Spitzenköche. Als Gast gibt ausserdem das Projekt «GraubündenVIVA» (siehe GJ19) mit modern interpretierten Bündner Spezialitäten sein Debüt. Für Food Zurich reisen mittlerweile nicht nur Gäste aus anderen Kantonen an, sondern auch aus anderen Ländern. Genau dieses Ziel verfolgen die Organisatoren, die mit den Veranstaltungen Touristen anlocken und Logiernächte generieren wollen. Auch wenn das Ziel noch nicht erreicht ist, zieht der Gastronomietourismus an. www.foodzurich.com