16 neue Wasserexpertinnen und -experten ausgezeichnet

Oliver Borner – 18. August 2021
Am 17. August fand im Zürcher Haus zum Rüden die Zertifikatsfeier des Seminars «Der Schweizer Wasser-Sommelier» statt. Alle 16 Teilnehmenden haben die Prüfung erfolgreich absolviert.

Sauberes Wasser gilt in der Schweiz als Selbstverständlichkeit. Daher geht oft vergessen, dass es ganz verschiedene Arten von Wasser gibt. Die höchste Qualität erreicht natürliches Mineralwasser. Seine Entstehung beginnt mit Wasser, das ins Erdreich versickert. Dort fliesst es jahrzehntelang durch den Untergrund, durch Felsen und Gestein. Auf seiner Reise wird es von der Natur gefiltert und nimmt Mineralien auf.

Natürliches Mineralwasser ist von Natur aus einwandfrei trinkbar und darf nicht behandelt werden. Um seine ursprünglichen Eigenschaften zu erhalten, wird es am Ort der Quelle abgefüllt. Bei der Appenzeller Mineralquelle Goba erhielten die Teilnehmenden interessante Einblicke in die Gewinnung von natürlichem Mineralwasser. Die Mineralquellen gehen mit den ihnen anvertrauten Ressourcen sorgfältig um und engagieren sich für den Umweltschutz. Damit garantieren sie gesunden Trinkgenuss.

Wasser-Sommelière Anke Scherer erklärte den Teilnehmenden die Grundlagen des Pairings, das heisst, wie sich natürliches Mineralwasser mit anderen Getränken kombinieren lässt. Im Culinarium Alpinum in Stans erfuhren sie von Florian Riekmann, Trainer bei GastroSuisse, wie man alkoholfreie Getränke erfolgreich präsentiert und verkauft. Zudem lernten sie Innovationen und Trends in diesem Bereich kennen.

Grosses Interesse an Wasser

Marcel Kreber, Generalsekretär des Verbandes Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten (SMS), hat den Teilnehmenden die Grundlagen des Lebensmittelrechts und die geschichtlichen Hintergründe von natürlichem Mineralwasser vermittelt. Den neuen Wasser-Sommelières und -Sommeliers spricht er herzliche Glückwünsche aus. «Sie wissen Bescheid über die Vorzüge von natürlichem Mineralwasser. Ihre Faszination für dieses authentische Naturprodukt tragen sie in die Welt hinaus.»

Zita Langenstein, Leiterin Weiterbildung bei GastroSuisse, freut sich ausserordentlich über das grosse Interesse am Seminar. «Die Nachfrage nach attraktiven alkoholfreien Getränken steigt. Wasser-Sommelières und -Sommeliers können hier mit professioneller Beratung überzeugen.»

Das Seminar «Der Schweizer Wasser-Sommelier® – Professionell im Verkauf von Mineralwasser und alkoholfreien Essensbegleitern» wurde im Mai und Juni 2021 von GastroSuisse und dem SMS zum dritten Mal durchgeführt. Es fand bei GastroSuisse in Zürich, bei der Appenzeller Mineralquelle Goba und beim Culinarium Alpinum in Stans statt.Sämtliche Teilnehmenden haben die Prüfung bestanden.