Sapori Ticino im Tessin gestartet - mit Fokus auf Spanien

Oliver Borner – 05. Oktober 2022
Seit letzter Woche läuft die 16. Ausgabe des Gourmetfestival S. Pellegrino Sapori Ticino im Tessin. Bis zum 13. November werden die Gäste von hochkarätigen Michelin-Köchinnen und - Köchen verwöhnt.

Das Gourmetfestival S. Pellegrino Sapori Ticino ist zurück und hat wieder gehobene Gastronomie in seinem Gepäck. Mit einer handverlesenen Auswahl einiger seiner berühmtesten Köche tritt Spanien als Hauptdarsteller dieser 16. Ausgabe des Events auf. Zehn mit zwei und drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Top-Chefs nehmen an der prestigeträchtigen Veranstaltung als Botschafter ihrer jeweiligen Regionen an zwölf offiziellen Abenden teil, die verschiedenen Orten des Tessins stattfinden. Die spanische Gastronomie stützt nicht nur auf das Fachwissen ihrer Spitzenköche, die seit langem internationalem Ansehen geniessen - Spanien verfügt derzeit über insgesamt 226 Michelin-Sterne -, sondern auch auf ihre besondere Aufmerksamkeit für die regionalen Küche, die die lokalen gastronomischen Traditionen fördern.

Es sollen Geschichten erzählt werden

Verantwortlich für die diesjährige Ausgabe ist ein weiteres Mal Dany Stauffacher, welcher seit Jahren mit seinen Entdeckungsreisen und Testessen die besten Köchinnen und Köche der Welt ins Tessin holt. «Für uns», so Stauffacher zur Ausgabe 2022, «macht uns nicht nur sehr stolz, dass wir auf die Unterstützung von Don Rafael Anson - Präsident der Iberoamerikanischen Akademie der Gastronomie und Ehrenpräsident der Internationalen Akademie der Gastronomie - zählen können, sondern auch auf die Unterstützung der Stadt Madrid als wichtigen Partner. Ebenso wichtig sind unsere geschätzten regionalen Partnerschaften mit Ticino Turismo, der Tourismusorganisation Ascona-Locarno und der Region Lugano.»  

Bei der Auswahl der teilnehmenden Köche wurde nicht nur ihre Kreativität und ihr Talent berücksichtigt, sondern auch ihre Fähigkeit, Geschichten zu erzählen, Emotionen zu vermitteln und als Vorbilder und Botschafter von Trends und Erfahrungen ihres Landes zu fungieren. «Die spanische Küche hat in den letzten Jahren erheblich an Popularität gewonnen und ist inzwischen zu einer der wichtigsten der Welt geworden», sagt Stauffacher. «Bei meinen Reisen nach Spanien in den letzten Jahren und dank vieler Begegnungen ist mir klar geworden, dass wir bei dieser 16. Ausgabe eine facettenreiche Welt zusammenbringen können; eine Avantgarde-Gastroszene, die weithin Anerkennung geniesst und gleichzeitig grossen Respekt vor der gastronomischen Kultur zeigt, was zu überraschenden Geschmackserlebnissen und einem herausragenden kulinarischen Angebot führt».

Vielfältiges Programm

Wie jedes Jahr begann das Festival am Montag, den 26. September, offiziell mit der Eröffnung im Hotel Splendide Royal in Lugano, die den Küchenchefs der Swiss Deluxe Hotels gewidmet ist. Es wird dann mit einer Reihe von offiziellen Abenden fortgesetzt, die am Sonntag, den 13. November, wiederum im Hotel Splendide Royal, mit einem Höhepunkt der Tessiner Köche der Grandes Tables Suisses endet.

Auf Einladung der Mitglieder der Swiss Deluxe Hotels, der Vereinigung der 39 besten und exklusivsten 5-Sterne-Hotels der Schweiz, wird eine Gruppe von Tessiner Spitzenköchen ihr kulinarisches Flair in den Dienst der Förderung des Tessins stellen: am 20. Oktober im La Réserve Eden au Lac in Zürich, am 2. November im Fairmont Montreux Palace und am 9. November im Mandarin Oriental Palace in Luzern, zusammen mit einem Rendezvous der Fans von S. Pellegrino Sapori Ticino: zwei Abende am 12. und 13. Oktober im Ristorante Moncucchetto mit der einzigen weiblichen Spitzenköchin der Veranstaltung: Anna Matscher vom Restaurant Zum Löwen, das sich im Südtiroler Ort Tesimo (I) befindet.