Unter dem Motto «Chicken Wins» ruft Schweizer Fleisch junge Nachwuchs-Kochtalente dazu auf, die Jury mit einem Hauptgericht und einem Amuse-Bouche aus Schweizer Pouletfleisch zu begeistern. Sie haben zweieinhalb Stunden Zeit, ihr Gericht live zuzubereiten.
Folgende Nachwuchs-Kochtalente haben die Fachjury mit ihren Rezeptkreationen überzeugt
und nehmen am Kochwettbewerb teil:
- Jonas Gründler von der Hospitality Visions Lake Lucerne AG, Vitznau LU
Sein Rezept: Alpenfusion – Schweizer Küche mit einem Hauch von Fernost - Katharina Schönenberger vom Landgasthof Sonne, Ebnat-Kappel SG
Ihr Rezept: Kuckucks-Henne - Martina Burri von der Wirtschaft zur Traube, Herrenschwanden BE
Ihr Rezept: Verrückt nach Hühnern! - Yanis Joss von roh&nobel, Rüfenacht BE
Sein Rezept: Es Huehn uf Löffus Hof - Axel Boesen vom The Japanese by the Chedi, Andermatt UR
Sein Rezept: pouletbrust. beurre noisette velouté. dim-sum. rahyu. lauch.
Wer kocht sich zum Sieg?
Die fünf Nachwuchstalente kochen am Montag, 6. Mai 2024, im Welle7 Workspace am Berner Hauptbahnhof um den Sieg. Die Siegerin oder der Sieger erhält neben einer Trophäe auch ein Preisgeld in Höhe von 3000 Schweizer Franken.
Zudem winken mehrere Chancen: eine vier- bis fünftägige Stage im Park Hotel Vitznau bei Christian Nickel und Patrick Mahler (Restaurant focus Atelier) inkl. Kost und Logis, ein wertvoller Karrierekick durch Medienpräsenz mit Beiträgen im Fachmagazin «Messer & Gabel» sowie in weiteren Branchenmedien, ein Systemmodulkurs bei Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG sowie die Präsentation des Siegergerichtes am nächsten Kochwettbewerb für einen exklusiven Kreis von Gästen. Die Zweit- bis Fünftplatzierten erhalten je ein Diplom sowie 1500 Franken in bar als Preisgeld.
Alle fünf Nachwuchs-Kochtalente erhalten einen Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse sowie einen Gutschein für ein Abendessen für zwei bei einem JRE-Jurymitglied.
Die Jury
Die Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) sind seit 2014 Partner des Kochwettbewerbs. Sie stellen die gesamte Jury. Diese besteht aus Alexandra Müller aus dem Vorstand von JRE, Pascal Melliger vom Restaurant Wein & Sein in Bern, Christian Aeby vom Restaurant du bourg in Biel und Christoph Hunziker vom Schüpberg-Beizli in Schüpfen. Christoph Hunziker übernimmt den Juryvorsitz.