Gastronomie und Hotellerie wollen sich an den SwissSkills präsentieren

Oliver Borner – 08. September 2022
Gestern Mittwoch erfolgte der Start der Schweizer Berufsmeisterschaften in der Expo in Bern. Mittendrin sind auch die Lernenden der Gastro- und Hotelleriebranche.

Mit zwei Jahren Verspätung starteten gestern Mittwoch die nationalen Berufsmeisterschaften SwissSkills in der Expo in Bern. 150 Berufe werden über fünf Tagen von über 1000 jungen Berufsleuten der Öffentlichkeit präsentiert - so viele wie noch nie zuvor.

Dementsprechend war die Freude über den gestrigen Start bei allen Beteiligten riesig. «Die SwissSkills bietet allen Berufsgruppen der Schweiz eine hervorragende Chance, sich zu präsentieren», sagt OK-Präsident Daniel Arn. Neben den vielen Berufsleuten und deren Anhang werden 2600 Schulklassen mit 64 000 Schülerinnen und Schülern sowie deren Begleitpersonen an den SwissSkills erwartet. Gesamthaft werden bis Sonntag 120 000 Besucherinnen und Besucher erwartet.

Auch Gastrobranche soll profitieren

Zu den 85 Berufen, in denen neben der Ausstellung auch Wettkämpfe stattfinden, gehören die Berufe der Gastronomie und Hotellerie. Konkret messen sich bis und mit Samstag die Berufsleute der Küche, Restaurantfachmann und -frau, Hotelréception und Hotellerie-Hauswirtschaft untereinander. Wie für alle anderen Branchen sollen die SwissSkills der Gastronomie und der Hotellerie eine Plattform bieten. «Dies ist mit Blick auf den Fachkräftemangel, den wir in allen Branchen, vor allem aber in der Gastronomie und Hotellerie, spüren, entscheidend», sagt Regierungsrat Christoph Ammann. Dazu gehöre, dass sich die Branche an den Berufsmeisterschaften offen zeigt und auch attraktiv für Fachkräfte aus dem Ausland wird. Denn, so Ammann, ohne Fachkräfte aus dem Ausland liessen sich die aktuellen Engpässe der Schweiz nur schwer füllen. «Deshalb ist es umso wichtiger, dass wir Menschen aus Europa und dem nahen Ausland, die bei uns in der Schweiz Arbeit suchen, die Gastronomie- und Hotellerie schmackhaft machen», so Ammann.

SwissSkills

Diese Lernenden aus der Gastronomie und Hotellerie gehen an den SwissSkills an den Start. (Bild: Hotel & Gastro formation)

Messe generiert hohe Wertschöpfung

Neben der Werbung in eigener Sache dürfen sich Gastronomie und Hotellerie über die fünf Tage hinweg über einen zusätzlichen Mehrwert freuen. Insgesamt rechnet das Komitee der SwissSkills 2022 mit einer Wertschöpfung von ungefähr 35 Millionen Franken für die Gastronomie und Hotellerie. Neben geschätzten 13 400 Logiernächten rechnet das OK alleine auf dem Messegelände mit 16 000 Mahlzeiten, um alle Anwesenden versorgen zu können. Zudem generiere die Messe durch ihre Präsenz in den sozialen Medien schweizweit und im nahen Ausland für Aufmerksamkeit, welche den Tourismus der Stadt Bern zu Gute komme.