Wenn im Kornhauskeller in Bern die Fonduegabeln gespitzt und die Weingläser poliert werden, ist es wieder Zeit für den traditionellen Parlamentarieranlass von GastroSuisse. Wie jedes Jahr treffen sich Grössen aus der nationalen Politik mit den Kantonalpräsidentinnen und -präsidenten und dem Vorstand von GastroSuisse in der ersten Woche der Herbstsession zum Käserühren. Der Anlass erfreut sich seit Jahren grosser Beliebtheit.
Premiere für Beat Imhof
So war es auch in diesem Jahr. Insgesamt liessen sich 150 Gäste, darunter 75 Parlamentarierinnen und Parlamentarier, den Anlass nicht entgehen. Ob es daran lag, dass das trübe Wetter Lust auf Fondue machte, bleibt reine Spekulation.
Ein Grund für das zahlreiche Erscheinen der Politelite dürfte aber im ersten Auftritt von Beat Imhof an diesem beliebten Anlass gelegen sein. Der frisch gebackene Präsident von GastroSuisse übernahm bekanntlich im Juli das Amt von Casimir Platzer und durfte erstmals das Fondueessen eröffnen.
Fotos: Sanjeev Velmurugan
In seiner Rede hob er die Geselligkeit der Branche hervor. «Bei uns sieht man sich live, man tauscht sich am Tisch aus und nicht in Bubbles, bei uns gibt es einen echten sozialen Austausch.» Solche Aspekte gelte es noch stärker zu vermitteln, damit dem Gastgewerbe jener soziale Stellenwert zugerechnet wird, den es verdient.
Daneben richtete Imhof seinen Blick auf zwei politische Geschäfte, die momentan in Parlament behandelt werden. Einerseits die Motion von Esther Friedli zum Mehrwertsteuersatz und das Postulat von Fabio Regazzi zu den irreführenden Online-Bewertungen. «Wir bitten Sie, diese beiden besonders gastgewerberelevanten Geschäfte in unserem Sinne zu unterstützen und danken Ihnen sehr herzlich dafür», so Imhof.
Seinen besonderen Dank richtete er an seinen Vorgänger und Ehrenpräsidenten Casimir Platzer für dessen unermüdlichen Einsatz und die kameradschaftliche Einführung. Gleichzeitig nutzte Imhof die Gelegenheit, den Gästen den neuformierten Vorstand von GastroSuisse vorzustellen.
Im Anschluss genossen die Gäste das Fondue und tauschten sich emsig untereinander aus. Der eine oder andere gar bis in die frühen Morgenstunden.