Der Wettbewerb wird vom Culinarium Alpinum Zusammenarbeit mit der Fondation Rurale Interjurassienne (FRI) organisiert. Ziel sei es gemäss Mitteilung, die Vielfalt und Qualität der Produkte aus den verschiedenen Herkunftsgebieten des Alpenraums zu feiern und sie einem breiten Publikum vorzustellen. Insgesamt haben sich gut 100 Produzentinnen und Produzenten aus der Schweiz, Slowenien, Frankreich, Österreich und Italien mit über 320 Produkten zum Wettbewerb angemeldet.
Alp'24: Wer hat die besten Produkte?
Bis Ende August 2024 hatten Produzenten aus dem Alpenraum Zeit, ihre traditionellen oder innovativen Produkte in fünf Kategorien einzureichen. Eine Jury aus Degustationsspezialisten, Produzenten, Konsumenten und Vertretern der Lebensmittelbranche bewertet die Produkte nach strengen Richtlinien, die sicherstellen, dass mindestens 80 Prozent der Rohstoffe aus dem Alpenraum stammen und die Verarbeitung ausschliesslich in der Region erfolgt. Die Medaillenverleihung findet am 9. November 2024 in Stans statt.
Forum und Verleihung des «Cercle régional»
Im Rahmen des Wettbewerbs veranstaltet das Culinarium Alpinum am 8. November 2024 das erste internationale Forum Alp’24. Im Zentrum des Forums steht das Thema Regionalprodukte als Entwicklungsmotoren in den Alpen. Damit widmet sich das Forum Fragen der nachhaltigen Entwicklung in den Alpenregionen.
Mit dem Forum ermögliche das Culinarium Alpinum eine Austauschplattform und ein Netzwerk für Akteure aus den Alpenländern, die am regionalen Dialog und an der Zusammenarbeit untereinander interessiert sind, wie es weiter heisst.
Weiter wird am Forum Alp'24 der«Cercle régional» verliehen. Das Bundesamt für Wirtschaft (Seco) und das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) zeichnen damit alle zwei Jahre eine Region aus, der es gelungen ist, regionale Wertschöpfungsketten nachhaltig aufzubauen.
Im Anschluss an das Forum wird dieses Jahr eine Region ausgezeichnet, die mit Regionalprodukten die Produktion mit der Gastronomie und Hotellerie erfolgreich vernetzt hat.
Öffentlicher Degustationsmarkt in Stans
Am Wochenende vom 9. und 10. November wird jeweils zwischen 10 und 17 Uhr zudem die Öffentlichkeit eingeladen, den vielseitigen Degustationsmarkt im Culinarium Alpinum in Stans zu besuchen. Dabei besteht die Möglichkeit, sich mit den verschiedenen Produzentinnen und Produzenten auszutauschen. Der Eintritt zum Markt auf dem Klostergelände ist frei.