Excellence-Gourmetfestival 2023: 35 Köche und damit über 600 GaultMillau-Punkte fahren auf dem Rhein

Oliver Borner – 17. Juni 2023
Am 13. Oktober startet die neueste Ausgabe des grossen Events für Freunde der hohen Kunst des Kochens. Nun ist die Liste der Gastköche bekannt.

Zum Fine-Dining-Gipfeltreffen heuern 35 Köchinnen und Köche an Bord an. Sie bringen es auf über 600 Gault-Millau-Punkte und 46 Michelin-Sterne. Das Festival findet seit 2013 auf
den Flusslinern von Excellence statt, auf der Rheinroute zwischen Basel und Strassburg.

Renommierte Köche aus aller Welt

«Ich gehe nicht essen, nur um satt zu werden», sagt Tim Raue. «Ich möchte etwas erleben. Etwas, das mich berauscht und inspiriert.» Und weil es keine Kunstform neben der des Kochens gibt, die zugleich Auge, Gaumen, Ohr, Nase und Geist anspricht, begeistert sie wohl auch so viele Menschen. Er habe viele Spitzenchefs am Herd erleben dürfen, sagt Festivalinitiator Stephan Frei. «Sie begeistern, weil sie begeistert sind. Sie wecken Gefühle, weil sie mit Gefühl kochen.» Das Excellence-Gourmetfestival ist eine Erfolgsgeschichte – eine kleine sinnenfreudige Auszeit auf dem Fluss.

Aus Belgien reist der 3-Sterne-Star Tim Boury an, aus Südtirol Gerhard Wieser, der 19-Punkte-Meister der alpin-mediterranen Küche. Ebenfalls an Bord sind die Gault-Millau-Köche des Jahres aus der Schweiz und Österreich: Benoît Carcenat aus Rougemont VD und Lukas Nagl aus Traunkirchen/Oberösterreich. Gastköche aus der Riege der 3-Sterne- und 19-Punkte-Chefs sind Peter Knogl, Tanja Grandits, Heiko Nieder und der Berliner Tim Raue. Ausserdem gastieren die amtierenden Aufsteiger des Jahres Silvia Manser und Dominik Hartmann, bester Vegi-Koch der Schweiz. Am Excellence Gourmetfestival erleben die Gäste die Köchinnen und Köche hautnah, erfahren etwas über deren Idee hinter den einzelnen Gängen und lernen sie auch als Mensch kennen.

Unterstützt werden die prominenten Köchinnen und Köche durch kundige Sommeliers, welche passende Weine präsentieren. Foodaffine Conférenciers führen durch den Abend. Und das Festival endet nicht mit dem Dessert. Musikkünstler begeistern mit Live-Musik, und zum guten Schluss legen DJs auf – den passenden Soundtrack für den Dancefloor oder den letzten Drink an der Bar.

Das sind die Gastköche:

  • Peter Knogl, Basel
  • Tim Boury, Roeselare (BE)
  • Rolf Fliegauf, Ascona
  • Silvio Germann, Freidorf TG
  • Tanja Grandits, Basel
  • Dominik Hartmann, Rickenbach SZ
  • Stefan Heilemann & Michael Schuler, Zürich
  • Christian Kuchler, Wigoltingen TG
  • Patrick Mahler, Vitznau LU
  • Heiko Nieder, Zürich
  • Tim Raue, Berlin (DE)
  • Kevin Romes, Lenzburg AG
  • Pascal Steffen, Basel
  • Gerhard Wieser, Dorf Tirol (IT)
  • Rico Zandonella, Küsnacht ZH
  • Dario Cadonau, Breil GR
  • Benoît Carcenat, Rougemont VD
  • Martin Dalsass, St. Moritz-Champfér GR
  • Irma Dütsch
  • Martin Göschel, Gstaad BE
  • André Jaeger
  • Roger Kalberer, Mels SG
  • Silvia Manser, Gais AR
  • Fabian Raffeiner, Bern
  • Guy Ravet, Vevey VD
  • Dominik Sato & Fabio Toffolon, Andermatt UR
  • Dietmar Sawyere, Dällenwil NW
  • Lukas Nagl, Traunkirchen (AT)
  • Stefan Lünse, Lenk BE
  • Käthi Fässler, Weissbad AI
  • Mike Wehrle, Obbürgen NW
  • Fabrizio Zanetti, St. Moritz GR
  • Claudia Canessa, St. Moritz.GR