Das sind die Finalistinnen und Finalisten des «Gusto 22»

Oliver Borner – 07. Dezember 2021
Aus rund 80 Nachwuchstalenten im 2. oder 3. Lehrjahr hat die Jury neun für die Schweizer Meisterschaft «Gusto22» ausgewählt.

Nach vier Monaten Wartezeit gab die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes gestern Montag die neun Finalistinnen und Finalisten des «Gusto 22»-Kochwettbewerbs bekannt. Um ins Finale zu kommen, mussten die knapp 80 Bewerbenden eine Vorspeise aus einem Süsswasserfisch sowie eine Hauptspeise unter anderem mit Schweinefleisch einreichen. Diese Aufgabe haben folgende neun Kandidatinnen und Kandidaten am besten gelöst:

  • Ilja Robin Feller, Restaurant Dampfschiff, Thun, 2. Lehrjahr
  • Andreas Grossen, Restaurant Alpenblick, Adelboden, 2. Lehrjahr
  • Luca Heiniger, Restaurant Panorama Hartlisberg, Steffisburg, 3. Lehrjahr
  • Athina Karavouzi, Park Hyatt, Zürich, 2. Lehrjahr
  • Patrick Lätsch, Universitätsspital, Zürich, 2. Lehrjahr
  • Marius Rohde, Stiftung Wagerenhof, Uster, 3. Lehrjahr
  • César Luis Sanchez Sanchez, Zieglerküche Stadt Bern, Bern, 2. Lehrjahr
  • Fynn Thielen, The Dolder Grand, Zürich, 2. Lehrjahr
  • Noah Waber, Congress Hotel Seepark, Thun, 2. Lehrjahr

Abwechslungsreiches Programm bis zum Finale

Für die neun Finalteilnehmenden beginnt nun eine spannende Zeit. Im Januar 2022 werden sie an einem Event bei Leading Partner Emmi in Kaltbach den «Gusto22»-Sponsoren vorgestellt. Dazu gehören über 50 Unternehmen, unter anderem die Leading Partner Bell, Kadi und Valser.

Im Februar folgt ein Trainingstag bei Experten der Schweizer Kochnationalmannschaften. Teammanager Tobia Ciarulli und Coach Thomas Kuster helfen, die Kochkünste zu verfeinern und die Wettbewerbssituation zu üben.

Grosses Finale in Baden und Bern

Am 31. März gilt es für die «Gusto22»-Finalteilnehmenden dann ernst: In einem Live-Wettkochen haben sie drei Stunden Zeit, um ihre eingereichten Gerichte in der Berufsschule Baden vor den Augen einer fachkundigen Jury zuzubereiten.

Einen Tag später, am 1. April 2022, findet «Gusto – the show» im Casino Bern bei Ivo Adam statt. Bei der von Sven Epiney moderierten Gala gehört den Finalteilnehmenden nochmals die grosse Bühne. Im Beisein zahlreicher Gäste werden einen Abend lang die Leistungen der jungen Talente gewürdigt.

Krönender Abschluss des Abends bildet die Rangverkündigung, bei der die oder der beste Kochlernende 2022 und damit die Nachfolge von Dalila Zambelli, Siegerin des «Gusto 2021», antritt. Zu gewinnen gibt es unter anderem zwei Wochen in Hongkong (1. Preis) sowie jeweils eine Woche in Berlin (2. Platz) oder in St. Moritz (3. Platz).