Brian Mark Hansen gewinnt den Bocuse d'Or Europa! Der Däne verweist nach einem hochklassigen Wettkampf in Budapest (HUN) Bence Dalnoki (Ungarn) und Filip August Bendi (Norwegen) auf die Ränge zwei und drei. Wie vor einem Jahr setzt sich damit wieder ein skandinavischer Teilnehmer an die Spitze des Klassements. Einzig Gastgeber Ungarn vermochte die totale Dominanz der Nordländer zu verhindern. Hinter dem Podium folgt das Skandinavientrio Schweden, Island und Finnland. Frankreich, Gewinner des Weltfinales 2021, landet auf dem 7. Rang.
Die Schweizer Delegation mit Coach Dominic Bucher, Commis Celine Maier, Koch Christoph Hunziker und Jurymitglied Mario Garcia (v.l.n.r). (Bild: zVg)
Unter den glücklichen Finalteinehmenden befindet sich auch die Schweiz. Die Delegation mit Koch Christoph Hunziker aus dem Schüpbärg-Beizli (13 GaultMillau-Punkte) in Schüpfen BE und Commis Celine Maier belegte den 9. Platz. Dabei servierte die Delegation nach fünfeinhalb Stunden Kochzeit der Jury folgendes Menü:
- Eine Frühlingskomposition aus ungarischen Kartoffeln «Schüpberg aromatisiert» und einen Morchel-Eintopf mit Zuckererbsen, Spargel mit einer Schweizer Weinreduktion.
- Gebratener Rehrücken, aromatisiert mit Schweizer Kirschlikör aus Schüpberg, Keule kandiert mit Entenleber und Berner Alpgewürz, knusprige Tartelette von fünf Zwiebeln, cremige Schwarzwurzeln mit Lotta, Zitrone und gerösteten Haselnüssen und Cassolette von Frühlingsgemüse mit Hüttenkäse und Sauerrahm.
Mit der Qualifikation ist die Schweiz nach Mario Garcia (2018) und Ale Mordasini (2020) damit bereits zum dritten Mal in Folge beim prestigeträchtigen Weltfinale dabei. Dieses wird 2023 in Lyon (F) ausgetragen.