Bergwelten Salwideli gewinnt den Hotel Innovations-Award

Nicole Steffen – 03. Oktober 2023
Zum 7. Mal hat GastroSuisse das innovativste Hotelkonzept der Schweiz prämiert. Den Hotel Innovations-Award 2023 erhält das Projekt «Bergwelten Salwideli» in Sörenberg LU. Unter dem Thema «New Work» zeigen am Hotel Innovations-Tag in Luzern mehrere Top-Referenten auf, welche Chancen und Herausforderungen auf die Hotellerie zukommen.

Hotelier und GastroSuisse-Präsident Casimir Platzer sagt in seiner Eröffnungsrede vor rund 250 Branchenleuten im Verkehrshaus Luzern: «Die Branche ist so lebendig wie nie zuvor – wir müssen den Veränderungen in rasantem Tempo Schritt halten». «New Work» – das Motto des Anlasses – sei mehr als nur ein Schlagwort. Es stehe für eine neue Denkweise und bedeute, flexibler und agiler zu sein, um ständig auf ändernde Bedürfnisse und Anforderungen zu reagieren. «Dabei geht es nicht um Tastenschläge und Mausklicks, sondern um Menschen mit Herz und Seele. Um es in den Worten des Kandersteger Alt-Bundesrats Adolf Ogi mit den vier Ms zu sagen: Man muss Menschen mögen. Wer das nicht im Blut hat, ist falsch in unserer Branche.»
 
Höhepunkt der Tagung ist die Verleihung des Hotel Innovations-Awards. Nominiert waren Holznest.com im Bereich Agrotourismus, die Eröffnung des Sunstar-Hotels in Pontresina GR und die Bergwelten Salwideli in Sörenberg LU. «Innovationen und Traditionen schliessen sich keineswegs aus», sagt Mitte-Ständerätin Andrea Gmür in ihrer Laudatio. «Denn das Siegerprojekt zeigt eindrücklich, dass digitale Prozesse das Gästeerlebnis verbessern und dass einheimische Materialien und regionalen Produkten vorbildlich verwendet werden», so Gmür.
 
Und genau deshalb hat die siebenköpfige Jury anlässlich des Hotel Innovations-Tages das Projekt Bergwelten Salwideli im Herzen der Unesco-Biosphäre Entlebuch mit dem Hotel Innovations-Award ausgezeichnet. Gastgeber sind die Bündner Luzi Tischhauser (75) und Caroline Rüegg (57). Die Messerli Stiftung , welche sich für eine natürliche Umwelt für Mensch und Tier einsetzt, hat das Haus gekauft, um es in ein modernes und nachhaltiges Juwel zu verwandeln. Ein grosser Umbau und die Suche nach einem neuen Pächter infolge Pensionierung sind die nächsten geplanten Schritte. Die ehemalige Tourismusdirektorin von Sörenberg, Carolina Rüegg, wurde von der Stiftung kontaktiert, um über das Projekt zu schauen. Zu ihrem Mann hat sie damals gesagt: «Wenn wir 20 Jahre jünger wären, dann würden wir uns hier bewerben.» Gut ein halbes Jahr später, viele Gespräche, Abwägungen und Analysen reicher, haben sich Tischhauser und Rüegg entschieden, sich dennoch als Pächter zu bewerben. Mit viel Herzblut und Engagement begleiten sie seither den Umbau und die Neugestaltung.
 
Im Dezember 2023 steht die grosse Eröffnung mit 26 Zimmern und einem Massenlager für Schulen und Vereine bevor. «Wir haben noch nicht alle Mitarbeitenden, die müssen wir noch rekrutieren. Dabei ist es uns wichtig, diesen Menschen ein Gefühl fürs Haus zu geben», sagt Rüegg. Das Siegerprojekt erhält nun ein Coaching zur Realisierung des Konzepts im Wert von 15 000 Franken. Träger des Awards sind GastroSuisse und die Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit.