An der Siegerehrung im Neuro Campus Hotel Das Morgen in Vitznau LU versammelten sich rund 120 Gäste, um die Teilnehmenden der diesjährigen Servicemeisterschaft Service·Restauration zu feiern.
In der Kategorie in Ausbildung verteilte die Jury insgesamt vier Goldmedaillen. Dabei sammelte die 19-jährige Samantha Dean, Lernende im zweiten Ausbildungsjahr im Kronenhof in Schaffhausen, die meisten Punkte und sicherte sich damit Titel Junior-Servicemeisterin.
In der Kategorie Ausgelernte gewannen zwei Finalisten Gold. Die Höchstpunkzahl erzielte Nicola Luigi Hohler. Der 34-jährige Chef de Service im Romantik Hotel Castello Seeschloss in Ascona TI sicherte sich damit den Servicemeistertitel 2024.
Vom Käseservice bis zum Flambieren
Die Teilnehmenden der Servicemeisterschaft traten dieses Jahr in acht Disziplinen gegeneinander an. Highlight waren die Erlebnistische. Dabei wurde zum Thema «Auf Reisen» für ein Drei-Gang Menü aufgetischt und dekoriert.
In weiteren Disziplinen präsentierten die Teilnehmenden eine Käseplatte, bewiesen sich als Barista, brühten eine eigene Kaffeekreation auf, zeigten ihre Flambé-Künste, stellten ihre Weinkenntnisse unter Beweis und bereiten einen selbstkreierten Mocktail zu. Die Schlussdisziplinen waren das Zubereiten und Anrichten eines Tatars und das Lösen einer Mystery-Aufgabe.
Neue Botschafter des Berufsverbands Service Restauration
Als Hauptpreis erhielten die beiden Titelträger Samantha Dean und Nicola Luigi Hofer je einen Gutschein für ein gastronomisches Erlebnis im Wert von jeweils 1000 Franken. Zudem wurden die beiden zu offiziellen Botschaftern des Berufsverbands Service·Restauration Schweiz ernannt. Samantha Dean sicherte sich ausserdem eine Wildcard für das Assessment Swiss Skills 2025 in Bern.