Neues Gastgebertrio an der Spitze des Dorfhus Gupf

Oliver Borner – 09. August 2023
Im Design- und Boutiquehotel Dorfhus Gupf ist ab 16. August 2023 ein neues Führungstrio am Start. Johannes Sommer, Johannes Fitz und Sven Vogelsanger übernehmen die Verantwortung in Rehetobel AR.

Das Hotel und Restaurant Dorfhus Gupf wurde im Juli 2020 in Rehetobel im Kanton Appenzell Ausserrhoden eröffnet. Seither entwickelte sich das Haus zu einer bekannten kulinarischen Adresse mit Übernachtungsangebot. Ab Mitte August ist das Haus mit Johannes Sommer, Johannes Fitz und Sven Vogelsanger unter neuer Führung.

Johannes Sommer ist seit Anfang Juli 2023 neuer CEO Gastronomie & Hotellerie der Soleil Immobilien AG. In dieser Funktion obliegt ihm auch die strategische Leitung des Dorfhus Gupf. Als vormaliger Betriebsleiter des Hotel Bären in Gonten AI, jetzt Appenzeller Huus, ist er verankert in der Region und kennt sich bestens aus in der gastronomischen Landschaft der
Ostschweiz. Er freut sich insbesondere auf den Gästekontakt und die neue Herausforderung im Boutiquehotel.

Seit 15. Juli 2023 amtet Johannes Fitz als Betriebsleiter mit Schwerpunkt Gastronomie im Dorfhus Gupf. Der 25-jährige Restaurantmanager und Sommelier verfügt über einen beachtlichen Leistungsausweis, den er sich in der Hauben- und Sternegastronomie erworben hat. Seine letzten Stationen waren das Guilde Restaurant Hotel Posta in Rueras und das Gourmetrestaurant la Riva in der Lenzerheide (1 Michelin-Stern, 16 GaultMillau-Punkte), wo er sich 2021 bei «Star wine list of the year» gleich zwei Preise sicherte. Zuletzt war Johannes Fitz als Stellvertretender Geschäftsführer im Restaurant Clouds in Zürich beschäftigt, bevor es ihn zu neuen beruflichen Aufgaben ins liebliche Appenzellerland zog.

Im August 2023 stiess der Schweizer Sven Vogelsanger als neuer Küchenchef zum Team und machte das Trio komplett. Der 30-jährige Koch hat in der Fischerzunft in Schaffhausen (1 Michelin-Stern, 19 GaultMillau-Punkte) gearbeitet und sein Können unter anderem als Executive Sous-Chef in den Fünf-Sterne-Hotels Seehof in Davos GR, Giardino in Ascona TI und zuletzt als Küchenchef im Oberwallis gezeigt. Als Küchenchef des Dorfhus Gupf setzt Sven Vogelsanger auf saisonale Produkte aus der Region sowie die restlose Verwertung des Tieres. Er möchte auch im Fischangebot das bisherige Niveau beibehalten. Nils Zinsli, der seit einem Jahr als Grillchef im Restaurant des Dorfhus Gupf arbeitet, steht Sven Vogelsanger weiterhin zur Seite.