Michael Engel übernimmt in der Eden-Küche

Oliver Borner – 30. März 2023
Der Berner Michael Engel wechselt vom Zwyssighaus Bauen ins Hotel Eden Spiez. Seit 01. Februar 2023 ist er für die Speisen im Restaurant Belle Epoque verantwortlich.

Nach über sechs Jahren im Restaurant Zwyssighaus in Bauen UR zieht es Michael Engel wieder zurück in seine Heimat, den Kanton Bern. Am 1. März 2023 übernahm der 36-Jährige die Küchenleitung des Hotel Eden Spiez BE. «Mit Michael Engel haben wir einen leidenschaftlichen Küchenchef mit Hands-on Mentalität und einer starken Verbundenheit zur Region gewonnen», wird Patrick Jäger, Direktor im Hotel Eden Spiez, in einer Mitteilung zitiert.

Vom Vierwaldstättersee an den Thunersee

Michael Engel absolvierte seine Lehre zum Koch im Salem Spital in Bern. Mit dem Ende der Ausbildung verliess er die Care-Gastronomie und bleibt bis heute der klassischen Gastronomie treu, wobei er in der Schweiz erste Erfahrungen, darunter in spitzen Restaurants wie das Seven im Tessin bei dem bekannten Gastronom Ivo Adams oder bei Martin Bieri in Davos sammelte. Nach verschiedenen Stationen in der Schweiz zog es ihn ins Ausland, wo er im Restaurant «Aqua» in Wolfsburg eine Stage machte. Seine Verbundenheit zu der Schweiz zog ihn aber schnell wieder zurück, wo er ab 2017 die Küchenchefposition im Zwyssighaus besetzte und ganze sechs Jahre am Vierwaldstättersee wirkte.

Eine Küche, die an traditionelle Werte erinnert

«In meiner Küche stehen Schweizer Produkte im Vordergrund. Ich pflege einen engen Kontakt mit meinen Lieferanten, denn ich will zu jeder Zeit nachvollziehen können, woher die Produkte stammen, um diese in meinen Gerichten einfliessen zu lassen. Eine Küche, die an traditionelle Werte erinnert», so Engel.

Genauso viel Wert legt er auch auf die Produktion seiner Speisen, dafür nimmt er sich besonders viel Zeit. Das zahlt sich aus: Gault Millau zeichnet Engels Küche mit 14 Gault Millau Punkten aus.