David Ebner wird Co-Küchenchef im Hotel Hornberg

Oliver Borner – 04. Juli 2023
Der gebürtige Österreicher ist neu als Co-Küchenchef neben Routinier Michi Rindlisbacher am Werk. Er folgt auf Sous-Chef Matthias Baumgartner, der das Hornberg Ende August nach sieben Jahren verlässt.

Vor seinem Wechsel ins Hotel Hornberg war David Ebner Küchenchef im Restaurant Noumi des Hotel Bellevue Palace in Bern. Mit David Ebners Verpflichtung will die Gastgeberfamilie Hoefliger - von Siebenthal die mit 13 Gault-Millau-Punkten prämierte Küche des Hauses weiter stärken. Ebner wirkt neu als Co-Küchenchef mit Michael Rindlisbacher zusammen, der seit über 22 Jahren im Hornberg zu Hause ist. Die beiden Chefs teilen sich künftig die Verantwortungsbereiche in der Hotelküche.

Ambition und zeitgemässe Arbeitsbedingungen

Mit der neuen Organisation richten sich die Hoteliers Brigitte und Christian Hoefliger – von Siebenthal auf die in den letzten Jahren ständig gewachsenen Anforderungen an Leitungspositionen aus. Für sie ist klar: Arbeitsvolumen und -intensität sollen sich stets in einem Rahmen bewegen, der Gestalten von Genusserlebnissen mit Spass und Leidenschaft langfristig ermöglicht. Ein Ansatz, den die Hoteliers nicht nur in der Küche, sondern auch in anderen Abteilungen verfolgen. «Wir wollen unser kulinarisches Angebot stetig entwickeln und auch hier zu den Besten gehören. Über 95 Prozent unserer Hotel-Gäste verpflegen sich bei uns im Sinne eines Resort-Konzeptes. Diese Stärke und Kompetenz wollen wir weiter ausbauen, wobei das Duo Rindlisbacher und Baumgartner hier in den vergangenen Jahren bereits sehr gute Arbeit gemacht hat. Mit David Ebner als bewährtem Spitzenkoch sind wir überzeugt, den richtigen Könner ausgewählt zu haben, der unsere bisherige Crew um Michael Rindlisbacher perfekt ergänzt. Wir sind ausserordentlich stolz über seine Verpflichtung und ausserdem ist er richtig cool», freut sich Christian Hoefliger. 

Nicht nur kulinarisch ein Allrounder 

Vor seiner Ausbildung zum Koch studierte der gebürtige David Ebner an der Universität Wien Kultur und Sozialanthropologie, und parallel zur Kochausbildung absolvierte er ein Jazz-Studium. Derzeit absolviert Ebner, der sich heuer zum Küchenmeister weitergebildet hat, neben seiner Arbeit einen Fernstudiengang in Ernährungswissenschaften und Krankheitsprävention. Als Koch blickt David Ebner auf 13 Jahre Küchenerfahrung zurück. Erste Berufsluft schnupperte er als Hilfskoch in einem überwiegend vegetarischen Restaurant in New York (USA). Nach der Ausbildung im Hotel Le Meridien in Wien (AUT) war er unter anderem Geschäftsführer des selbst gegründeten Lokals 1019 Jazzclub, Sous-Chef im Restaurant zum weissen Rauchfangkehrer (15 Gault Millau Punkte) sowie im Restaurant Buxbaum und Boxwood (15 Gault Millau Punkte) in Wien. Vor seinem Wechsel als Küchenchef im Noumi Restaurant im Bellevue Palace Bern leitete er die Küche im Naturhotel Waldruhe in Kartitsch, Osttirol.