Christian Kramer beim Patissier des Jahres auf dem Podest

Oliver Borner – 16. November 2023
Der Patissier des Hotels Storchen in Zürich belegt am prestigeträchtigen Wettbewerb Patissier des Jahres den zweiten Platz. Der Sieg geht nach Deutschland.

Erfolg für Christian Kramer am Kochwettbewerb Patissier des Jahres in Bonn (GER)! Der Chef-Patissier der La Rotisserie im Hotel Storchen in Zürich belegt am prestigeträchtigen Event den zweiten Platz. Der Sieg geht an Sophie Mussotter (Rauschenberger, Stuttgart), der 3. Platz an Hella Eggers (Aqua, Wolfsburg).

Die Aufgabe für die insgesamt fünf Finalistinnen und Finalisten bestand aus drei Teilen. Sie mussten innerhalb von fünf Stunden drei unterschiedliche Dessertkreationen und Petit Fours in vierfacher Ausführung für die Jury vorbereiten. Im Anschluss an die Vorbereitungszeit hatten die Finalisten jeweils 20 Minuten Zeit, um ihre insgesamt zwölf Teller der 8-köpfigen Jury zu präsentieren. Gefordert waren ein Dessert mit den fünf Geschmackserlebnissen cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis, Pralinen / Petit Fours und ein Freestyle Dessert.

«Das Niveau war durchweg sehr stark und alle Finalisten können unglaublich stolz auf sich sein, diese einmalige Bühne Patissier des Jahres für sich genutzt zu haben. Trotzdem kann es nur einen Sieger geben und Sophie Mussotter hat uns überzeugt und begeistert, alle Kreationen waren von Anfang bis Ende komplett durchdacht und grossartig präsentiert!», sagt Patissier des Jahres 2019 Sebastian Kraus, der, wie übrigens auch Elif Oskan vom Gül in Zürich, in der Jury sass.

Für Kramer ist der 2. Platz ein grosser Erfolg. «Ich habe bei der Konkurrenz nicht mit dem zweiten Platz gerechnet und freue mich daher sehr über die Auszeichnung», sagt er. Der Wettkampf sei reibungslos verlaufen und das Zeitmanagement habe stets gestimmt. Zur seinem Menü sagt er: «Die Aufgabe war nicht unbedingt schwierig, was allerdings eine ausgefallenere Idee und einen besonderen Geschmack verlangte. Schliesslich wollte ich der Jury etwas Besonders liefern.»

Das Menü von Christian Kramer

  • Free-Style Dessert: Aromen aus Südamerika: Mango | Papaya | Zimt | Chili | weisse Schokolade
  • 5 Erlebnis Dessert: Wald und See: Tannenaromen | dunkle Schokolade | Wacholderbeeren | weisser Trüffel | Sanddorn | Fleur de Sel
  • Praline: Asiatische Austernperle: Szechuan-Pfeffer | Kaffirlimette | Pandan | Zitrone