Im August dieses Jahres hatte der ZFV vermeldet, dass der Betrieb des Sorell Hotels Merian nach der Fasnacht 2024 eingestellt wird. Seither zeigten sich verschiedene Parteien interessiert an einer Zwischennutzung. Den Zuschlag hat nun die Hotelgruppe b_smart-Gruppe erhalten, wie es in einer Mitteilung heisst. Das Hotel Merian bleibt somit auch nach der Fasnacht ein Begegnungsort für Logement und Gastronomie. Die lokal verankerte Rhyschänzli-Gruppe übernimmt den Gastronomiebetrieb. Der ZFV und die b_smart-Gruppe haben bereits in der Vergangenheit gemeinsame Hotelprojekte lanciert und können auf dieser erfolgreichen Zusammenarbeit aufbauen. Mit der möglichst nahtlosen Zwischenlösung ist der Weiterbetrieb des Standortes ab März 2024 für mindestens die kommenden zwölf Monate gesichert. Bei diesem Prozess ist der ZVF von alt Regierungsrat Baschi Dürr unterstützt worden.
Um eine langfristige Trägerschaft zu finden, welche auch die nötig gewordenen baulichen Massnahmen vornimmt, wurde die CBRE AG mandatiert. Die Agentur für Gewerbeimmobilien hat den Auftrag, einen Käufer für das Gebäude zu finden.
Die Genossenschaft hatte auf Basis eines Studienauftrags mit Basler Architekten vor Jahresfrist ein städtebaulich attraktives Projekt zur Sanierung des Sorell Hotel Merian in Basel selektioniert. Bei dessen detaillierter Ausarbeitung hatte sich herauskristallisiert, dass der notwendige Umbau des Gebäudes zur Weiternutzung als Hotelbetrieb in der Vier-Sterne-Kategorie äusserst aufwendig ist. Der ZFV war deshalb zum Schluss gelangt, dass er als Hotel- und Gastronomiegruppe mit schweizweit über 200 Betrieben nicht mehr der richtige Eigentümer für dieses Projekt ist und hat deshalb die Suche nach einer neuen Trägerschaft lanciert.
Die Drei Ehrengesellschaften Kleinbasels wurden als Baurechtsgeberin im laufenden persönlichen Austausch über die Vereinbarung der Zwischennutzung im Detail vorab orientiert. Die Drei Ehrengesellschaften zeigen sich erfreut, dass für den Betrieb ihres Gesellschaftshauses eine praktisch nahtlose Übergangslösung gefunden werden konnte und für das gastronomische Angebot ein bestens bekannter lokaler Betreiber bereit steht.