Mit der Auszeichnung „Zukunftsträger – Berufsbildner des Jahres“ würdigen die Swiss Gastro Solutions und GastroSuisse, der Verband für Hotellerie und Restauration, einmal im Jahr das besonders grosse Engagement in der handwerklichen Berufsbildung. Vergeben wird der Preis in den Kategorien Koch/Köchin, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in, Restaurationsfachmann/-frau und Fleischfachmann/-frau. Pro Kategorie ist er mit 10'000 Franken dotiert.
Das sind die Nominierten
Kategorie Koch/Köchin
• Philipp Burkhalter, Inselgruppe AG, 3010 Bern
• Adrian Dähler, Reha Rheinfelden, 4310 Rheinfelden
• Kevin Wüthrich, Restaurant Dampfschiff, 3600 Thun
Kategorie Restaurationsfachmann/-frau
• Pál Péter Walter, ARTE Seminar- und Konferenzhotel, 4600 Olten
• Katharina Bruhin-Ziegler, Restaurant Hirschen, 8855 Wangen
• Marion Riedel-Hirschmann, Netts Schützengarten, 9000 St. Gallen
Kategorie Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in
• Monika Stampfli, Confiserie Hofer, 4500 Solothurn
• Alexandra Loetscher, Bäckerei Hotz Rust AG, 6340 Baar
• Jonas Walther, Confiserie Aebischer, 4410 Liestal
Kategorie Fleischfachmann/-frau
• Richard Felder, Metzgerei Felder GmbH, 6162 Entlebuch
• Nicolas Kraus, Gnusspur, 8800 Thalwil
• Eduard Lüthi, Lüthi Metzgerei AG, 5212 Hausen
Die Nominierten werden in den nächsten Wochen von den Branchenexperten der Jury besucht und beurteilt. Pro Kategorie wird ein Gewinner bestimmt. Die vier besten Berufsbildner werden am Montag, 19. September 2022, im Zürcher Kaufleuten ausgezeichnet. Die feierliche Preisverleihung, zu der über 450 Gäste erwartet werden, wird moderiert von Mona Vetsch.