René Redzepi schliesst 2024 das Noma

Oliver Borner – 09. Januar 2023
Die Wintersaison 2024 soll für das weltberühmte Restaurant die letzte sein. 2025 soll es als grosses Testlabor neu aufgestellt werden.

Das weltberühmte Kopenhagener Sternerestaurant Noma will sich als groses Labor für innovatives Essen grundlegend neu aufstellen. «Um weiterhin Noma zu sein, müssen wir uns verändern», teilten Küchenchef René Redzepi und sein Team am Montag mit.

Die Wintersaison 2024 werde deshalb die letzte Saison des Restaurants in seiner bisherigen Form sein. 2025 werde es als «Noma 3.0» in eine Testküche verwandelt, die sich der Lebensmittelinnovation und der Entwicklung neuer Geschmacksrichtungen widmen werde, heisst es.

Die Planungen zur grossen Umstellung des Spitzenlokals laufen den Angaben zufolge bereits seit zwei Jahren. Nach der Coronawelle 2020 habe er sich entschlossen, das Restaurant langfristig auf ein anderes wirtschaftliches Fundament zu stellen, um den Fokus stärker auf Kreativität und weniger auf die Produktion legen zu können, sagte Redzepi der dänischen Zeitung «Berlingske».

Das Noma mit seinen derzeit drei Michelin-Sternen ist fünfmal zum besten Restaurant der Welt gekürt worden. Sein Name setzt sich aus den ersten Silben der dänischen Begriffe «nordisk» (nordisch) und «mad» (Essen) zusammen.