Gastronomie

Eine Ehre und Verpflichtung

Marco Moser – 04. Mai 2017
Westschweizer Lebenskultur erfuhren die ­Gilde-Mitglieder in der Friedensstadt Genf, anlässlich ihrer GV. Langsam aber sicher zeichnet sich ein Wandel ab.

128 Gilde-Mitglieder trafen sich im Stade de Genève zu ihrer Generalversammlung. Passend zum Fussballstadion schlug Gilde-Präsident René Maeder die metaphorische Brücke. «Ein Gilde-Betrieb muss nicht in der Super League spielen. Sondern ein Gilde-Betrieb muss in seiner Liga zu den Besten gehören.» Im Zentrum standen die Pflege der Kollegialität und gemeinsame ­Aktionen zugunsten der Gäste. Gilde-Präsident Maeder mahnte die acht neuen Mitglieder, die Mitgliedschaft sei nicht nur eine Ehre, sondern auch eine Verpflichtung, beispielsweise das gemeinsame Kochen anlässlich des Risotto-Kochtags. 101 000 Franken hat die Gilde letztes Jahr für die Schweizerische Multiple Sklerose Gesellschaft gesammelt. Neu wird die Gilde nicht nur an öffentlichen Plätzen mit dem Risotto-Kochen Geld für gute ­Zwecke sammeln, sondern die Zentralschweizer Betriebe haben sich entschieden, während einer «Charity Week» in den eigenen Betrieben weitere Spendengelder zu sammeln. Wie stark die Bindung innerhalb der Gilde ist, zeigte sich an den Ehrungen langjähriger Mitglieder. 50 Jahre ist Jacques Hürlimann aus Reinach dabei, 15 Betriebe engagieren sich seit 25 Jahren. Neu dazu gestossen sind acht Betriebe (siehe Kasten), einen Generationenwechsel gab es im Landgasthof Bären in Utzenstorf. Dort haben die beiden Söhne Martin und Philipp der Familie Thommen die Führung übernommen. Eine besondere Ehre erfuhr Elodie Manesse, Gewinnerin des Goldenen Kochs und Mitarbeiterin im Gilde-Betrieb Restaurant Vieux Bois. Neues Ehrenmitglied ist Francis Hadorn, umtriebiger und engagierter Ambassador der Romandie. Zusammen mit den Leuten des Vieux Bois organisierte er die Generalversammlung. Neuer Ambassador Romandie ist Roberto Biaggi vom Restaurant du Lac in Le Pont. Den Höhepunkt bildete die Gala. Küchencrew und Service stellte die Ecole Hotelière de Genève mit seinem Restaurant Vieux Bois unter ihrem Direktor Alain Brunier.www.gilde.ch

Die neuen Mitglieder der Gilde

  • Silvan Degen: Gasthaus zur Sonne, Reigoldswil
  • Andreas Putzi: Putzi’s Weinresidenz zum Rössli, Olsberg
  • Andy Schranz: Restaurant Hohliebestübli, Adelboden
  • Lucas Vincenz: Hotel Vincenz, Brigels
  • Thomas Gautschi: Ustria & Pensiun Trutg, Vella
  • Eric Hamart: A La Vieille Auberge, Valeyres-sous-Rances
  • Ralph Frischknecht: Landgasthof Sternen, Bühler
  • Philipp Schneider: Restaurant Krone, Mosnang