«Basel soll zur Hochburg der Nachhaltigkeit in der Schweiz werden»

Fabrice Müller – 05. September 2024
Über 50 Gastrobetriebe in Basel sind kürzlich mit dem Label «Swisstainable» von Schweiz Tourismus ausgezeichnet worden. Somit weist die Stadt aktuell die höchste Dichte an solch zertifizierten Betrieben in der gesamten Schweiz auf.

Von Backen bis Galgenfischen

Um das regionale Genusshandwerk noch stärker ins Zentrum zu stellen, zu fördern und die Bevölkerung dafür zu sensibilisieren, führt GenussStadt Basel verschiedene Aktionen durch. Im Restaurant Weiherhof etwa können ab 12. September während zehn Tagen Basler Spezialitäten, gekocht nach alten Rezepten mit lokalen Produkten, genossen werden. Vom 13. bis 22. September lädt die Bäcker- und Confiseur-Woche zu einem abwechslungsreichen Programm mit Workshops, Führungen und kulinarischen Erlebnisse ein. Unter dem Motto «Von Lachsen und Fischergalgen» findet am 19. September eine Lachs-Exkursion in Zusammenarbeit mit den Basler Galgenfischern statt.

Die GenussStadt Basel präsentiert die Gewinner des Wettbewerbs um die Bäckerspezialität des Jahres:

  • Kategorie Süss: Confiserie Graf – «Lucky Cube», ein mit feiner Bitterschokolade gegossener Schokoladenwürfel, gefüllt mit Karamell und gerösteten, leicht mit Fleur de Sel gesalzenen Erdnüssen.
  • Kategorie Salzig: Confiserie Bachmann – Pastrami Sandwich. Das Pastrami Sandwich bringt den urbanen Geschmack von New York nach Basel. Feinste in Kräuter aromatisiertes Rindfleisch in Kombination mit leicht säuerlichem Krautsalat.
  • Kategorie Innovation: Jakob’s Leckerly – Fleurs des Alpes Kräcker. Dieser Vollkorn Roggen Kräcker mit Alpenblumen und Salz aus der Alpen-Saline Bex wurden vor hundert Jahren als gesunder Kindersnack auf den Markt gebracht.