Gastro Journal
Gastronomie

Bald mehr Zander aus der Schweiz

Cristina Bürgi – 08. August 2017
Im Kanton Uri ist die grösste Fischzuchtanlange der Schweiz geplant

600 Tonnen Speisefisch jährlich: Das ist das Ziel der Anlage für Fischmast, Verarbeitung und Veredelung, die demnächst beim Nordportal des Gotthard-Basistunnels in Uri entstehen soll. Hinter dem Projekt steht das Startup «Basis 57», welches damit die grösste Fischzuchtanlage der Schweiz bauen möchte. Rund 20 Millionen Franken soll der Bau mit allen Anlagen insgesamt kosten.

Die «Basis 57» existiert bereits seit 10 Jahren und hat lange nach der idealen Fischart für ihre Zucht gesucht. Schliesslich fiel die Wahl auf den Zander: Sowohl die Nachfrage wie auch die Preise für den grätenlosen Fisch sind hoch. Ausserdem wird der Grossteil der in der Schweiz konsumierten Fische importiert, sodass einheimische Produkte aufgrund ihrere Qualität einen deutlichen Wettbewerbsvorteil haben.

Bis zum Jahr 2020 soll die Fischzucht­anlage fertig gestellt werden. Die «Basis 57» verfolgt damit ein ähnliches Projekt wie jene beim Lötschberg-Tunnel, wo heute Egli und Stör gezüchtet werden. Generell wagen sich viele Startups hierzulande an die Herausforderung einer Fisch­zucht: Demnächst sollen gar die ersten Shrimps aus Schweizer Produktion auf den Markt kommen.

www.basis57.ch