Zukunftsträger-Verleihung 2023: Nominierte Köche und Bäcker-Konditor-Confiseur

– 14. August 2023 / Advertorial

KOCH/KÖCHIN

Michel Iff MG 4409B KOCH low

Michel Iff

Caserne de Moudon, Moudon VD

Angemeldet durch: Guillaume Fournier

www.moudon.ch/fr/115/caserne-communale

«Michel Iff ist von seinem Beruf begeistert, sein Engagement beeindruckt mich immer wieder aufs Neue, und er ist stets für uns Lernende erreichbar», sagt Guillaume Fournier über seinen Ausbildner. Zudem verstehe er es ausgezeichnet, neue Personen in das Küchenteam zu integrieren. Die grosse Herausforderung für die Lernenden in der Caserne de Moudon sei der Unterschied zwischen zwei Küchenstilen, sagt Michel Iff. «Einerseits grosse Produktionen für die gesamte Truppe mit bis zu 600 Personen und am nächsten Tag kochen wir für 25 Personen auf Gourmet-Ebene», hält er fest. «Die Entwicklung der Lernenden vom ersten Tag der Lehre bis zum Abschluss zu sehen fasziniert mich immer wieder aufs Neue.»

Robert Hubmann MG 4288B KOCH low

Robert Hubmann

GZO Spital Wetzikon, Wetzikon ZH

Angemeldet durch: Chiara Grana

www.gzo.ch

«Ich komme aus einem anderen Betrieb und stelle viele positive Unterschiede in der Ausbildung mit Robert Hubmann fest», sagt die Lernende Chiara Grana über ihren Berufsbildner. So nehme sich Robert Hubmann viel Zeit für die Lernenden, was sie als sehr wertvoll erachtet und ihr besonders geholfen hat. «Durch die vielen Gespräche hat er mir extrem viel gegeben und mir wieder Sicherheit und Spass an der Arbeit zurückgegeben», führt sie weiter aus. «Ich lege viel Wert auf Eigenverantwortung, biete dafür aber auch eine Arbeitsumgebung, welche die Work-Life-Balance berücksichtigt», sagt Robert Hubmann. Besonders gefällt ihm an seiner Rolle als Ausbildner, «das Know-how und die Rezepte weiterzugeben und das Feuer weiterzutragen».

Reto Blaser MG 4733B KOCH low

Reto Blaser

Wohn- und Arbeitsgemeinschaft für Körperbehinderte Gwatt, Gwatt BE

Angemeldet durch: Lina Wismer

wag-gwatt.ch/portfolio/nominiert-als-zukunftstraeger-berufsbildner-des-jahres

«Das berufliche Handwerk bildet die Grundlage für den Beruf, aber die persönliche Entwicklung der Lernenden ist fast noch wichtiger», erklärt Reto Blaser seine Rolle als Ausbildner. Es sei besonders wichtig, junge Menschen zu begleiten, ein Vertrauensverhältnis aufzubauen und ihnen Sicherheit zu geben, damit sie vorankommen könnten. «Es geht darum, Begeisterung zu wecken, Freude am Beruf zu vermitteln und eine Perspektive zu schaffen», fügt er hinzu. Lina Wismer bestätigt: «Ich habe gelernt, selbstständiger und methodischer zu arbeiten, und dadurch mehr Sicherheit gewonnen. Reto Blaser hat immer an mich geglaubt und mir geholfen. Ohne ihn wäre ich nie so weit gekommen.»

 

BÄCKER/IN-KONDITOR/IN-CONFISEUR/IN

Fabian Fueger MG 4198B BAECKER low

Fabian Füger

Bäckerei Füger, Mörschwil SG

Angemeldet durch: Timea Keller

fueger-handmade.ch/moerschwil

Die Lernende Timea Keller gerät ins Schwärmen, wenn sie über die Bäckerei Füger und ihre Ausbildung spricht: «In diesem wunderbaren Arbeitsklima komme ich einfach gerne zur Arbeit.» Und ein zentraler Teil davon ist geprägt durch Fabian Füger. «Die Lernenden liegen ihm am Herzen. 24 Stunden am Tag», sagt sie über ihren Ausbildner. Und so legt Fabian Füger, der den Betrieb in sechster Generation zusammen mit seiner Frau und seinem Bruder führt, denn auch Wert auf eine gute Beziehung zu den Eltern der Lernenden. Die Wertschöpfung innerhalb der vier Filialen und Nachhaltigkeit sind zudem Themen, bei denen er während der Ausbildung Akzente setzt.

Yves Ducrest MG 4383B BAECKER low

Yves Ducrest

Chez Rüfi, Biel BE

Angemeldet durch: Hina Malik

chezruefi.ch/de

Mit der Nomination von Yves Ducrest bringt die Lernende Hina Malik ihre Wertschätzung gegenüber ihrem Ausbildner zum Ausdruck und sagt gleichzeitig auch Danke, dass er ihr bei Chez Rüfi eine Chance zur Ausbildung gegeben hat. Nicht selbstverständlich, lebt sie doch erst seit knapp fünf Jahren in der Schweiz. Hina Malik fühlt sich zudem sehr gut unterstützt bei den Aufgaben sowie Prüfungen der Berufsschule. Yves Ducrest ist seit 20 Jahren Bäcker-Konditor und bildet pro Jahr zwei bis drei Lernende aus. «Ich will meine Freude am Beruf weitergeben und ein gutes ‹Startpaket› für die Lernenden sein für ihr weiteres Vorwärtskommen», sagt er.

Kevin Sollberger MG 4641B BAECKER low

Kevin Sollberger

Piraten-Bäckerei Sollberger, Gontenschwil AG

Angemeldet durch: Zora Roth

www.sollberger-beck.ch

Das frohe Gemüt von Kevin Sollberger und dessen tolle Ideen seien mit ausschlaggebend gewesen, dass die Lernende Zora Roth ihren Ausbildner nominiert hat. «Er ist aufgestellt und immer fröhlich und steckt damit alle an. Er hat tolle Ideen und ist für Neues immer zu haben», sagt sie. Und Kevin Sollberger unterstreicht denn auch: «Gute Laune und positive Vibes sind bei uns von grösster Wichtigkeit.» Auch legt er Wert darauf, immer im Gespräch mit den Lernenden zu bleiben, unterstützt sie in der persönlichen Entwicklung und möchte ihnen etwas fürs Leben mitgeben. «Der Mensch steht für mich im Mittelpunkt», hält er fest.