Start des Public Votings für den Igeho Rising Star 2023 Award

– 22. August 2023
Welche Gründenden und Start-ups schaffen es ins Finale? Geben Sie beim Public Voting Ihre Stimme ab.

Frische Ideen sind in der Branche gefragter denn je. Herausforderungen wie Fachkräftemangel, Kostendruck oder Nachhaltigkeit werden das Gastgewerbe weiterhin beschäftigen. «Innovationen lösen in der Regel nie alle Probleme einer Branche. Aber wenn sie gewisse Herausforderungen klar adressieren und konkrete Lösungsansätze bieten, so bringen diese die Branche Schritt für Schritt weiter», erklärt Benjamin Eulau, Brand Director Igeho und Lefa. 

«Es ist uns als grösstem Branchentreffpunkt der Schweiz ein Anliegen, auch jungen Talenten die Möglichkeit zu geben, sich dem Fachpublikum zu präsentieren. Ihre Innovationen sind wegweisend für die Zukunft der Branche», so Eulau. Über 20 Gründende und Startups haben ihre Bewerbung für den durch Transgourmet/Prodega unterstützten «Igeho Rising Star Award» eingereicht. Neun Kandidierende haben es ins Public Voting geschafft, das bereits am 18. August startete. Über dieses Public Voting sowie durch die Jury werden sechs Finalisten ausgewählt. Diese dürfen ihre Innovationen ab dem 18. November an der Igeho 2023 in Basel dem Fachpublikum präsentieren und am Mittwochnachmittag (22. November 2023) in fünfminütigen Pitches ihre Ideen und Produkte auf der Bühne vorstellen.

Folgende neun Gründende und Start-ups freuen sich über die Stimmen aus der Schweizer Hospitality-Branche:

Field Food (Illnau): EggField - like eggs, but grown in a field – pflanzliche Ei- Alternativen
FRANS drinks (Basel): Pre-mixed Cocktails für Gastronomie, Bars und Cateringbetriebe
Innoptim (Le Mont-sur-Lausanne): Erstes 100% vernetztes Restaurant-Management- System der Welt
IRISgo (Horw): Der IRISgo cup – Thermobecher Revolution Swiss Made
kooky (Zürich): Nachhaltige Datenplattform & Rückgabe-Infrastruktur für die Kreislaufwirtschaft und Mehrweglösungen
Luya Foods (Bern): Saftige und vielseitige Bio-Alternativen zu Fleisch aus Sojabohnenokara und Kichererbsen
olanga (Brugg): olanga.market, die B2B-online-Plattform für Überproduktions- und Nicht-Standardprodukte
Simon & Josef (Giffers): Personalisierter Zimmerservice zur Steigerung des Gasterlebnisses
Switzerland Hospitality Financing – Hofi (Bern): Schweizer Vernetzungsplattform für eine vereinfachte Finanzierung von Projekten 

Der grosse Tag ist am 22. November

Die Jury sowie das Igeho-Publikum küren vor Ort im Anschluss an die Pitches am 22. November zwei Gewinner: Verliehen werden der Jury- und der Publikumspreis. Die Finalisten werden nach den Kriterien Innovationskraft, Nachhaltigkeit, Marktrelevanz und Wachstumspotenzial bewertet. «Wenn wir jungen Unternehmerinnen und Unternehmern mit Potenzial zum Start ihrer Karriere helfen können, dann machen wir das sehr gerne. Wir wollen einen aktiven Beitrag leisten, um die Branche voranzubringen», ergänzt Eulau. 

An der Igeho 2023 erhalten die Gründenden und Start-ups direkten Zugang zu Networking-Möglichkeiten und die Chance, in der Branche mehr Bekanntheit zu erlangen und sich als Vordenker zu positionieren. In der Jury sitzen unter anderen Pascal Bieri, Mitgründer von Planted Foods, und Raphael Wyniger, Inhaber der Wyniger-Gruppe.