Die Wettbewerbsaufgabe war klar: Zum kulinarischen Trendthema «from forest to fork» sollte ein Amuse Bouche kreiert werden, das mit einem der drei Gramona Schaumweine – La Cuvee, Imperial oder III Lustros – kombiniert werden kann. Damit eröffnete sich teilnehmenden Teams (jeweils bestehend aus Köchen und Sommeliers respektive Wein-Enthusiasten) ein noch grösseres Spektrum, ihrer Kreativität gemeinsam freien Lauf zu lassen.
Insgesamt 16 Teams aus Restaurants und Gastrobetrieben in der ganzen Schweiz stellten sich dieser Aufgabe und reichten zur Vorentscheidungsrunde einen detaillierten Konzept- bzw. Rezeptbeschrieb und ein Foto ihrer Kreation ein. Wer zugestimmt hatte, dessen Amuse Bouche-Idee wurde auf der Wettbewerbsseite online veröffentlicht und nahm am Public Voting teil. Nun steht fest, wer das Rennen gemacht hat.
Die höchste Punktzahl beim Public Voting erreichten der Küchenchef und Weinenthusiast Ronald Meissner (48) zusammen mit der Diätköchin Nicole Schuler (22) aus der Privatklinik Clienia Schlössli in Oetwil am See ZH mit ihrem Amuse Bouche «Die Harmonie des Waldes». Kreiert wurde es aus Bachforelle, Steinpilzen, Wildschweinschinken, Preiselbeeren, Himbeerblättern, Wildkräutern, Kornblumen und Hefe. Damit hat sich das Duo automatisch für die Top Ten zum Finale qualifiziert. Die übrigen neun Finalisten wählte eine Fachjury. Dieser gehören in diesem Jahr Lisa Bader, Amanda Wassmer-Bulgin, Andrin Willi, Antonio Colaianni, Patrick Schindler, Silvio Tschudi und Adriano Pirola an.
Das Gremium aus Expertinnen und Experten der Schweizer Food- und Weinszene gab den Amuse Bouche-Konzeptideen dieser neun Paare ihre höchsten Punktzahlen bei der Vorauswahl zum Einzug ins Finale:
- Sous Chef Julia Stepanova (29) mit Sommelier und Restaurantleiter Marius Müller (28) aus dem Epoca by Tristan Brandt in Flims GR
- Küchenchef Felix Wozar (25) mit Weinenthusiast und Geschäftsführer Chris Budich (46) aus dem Bullrian in Arosa GR
- Koch und Geschäftsführer Stefan Zimmermann (30) mit Sommelière und Geschäftsführerin Tünde Tamas (35) aus dem S. Zimmer in Adelboden BE
- Küchenchef Rico Büttner (34) mit Sommelier und Inhaber Morris Welti (27) aus dem Chiffon in Zürich
- Koch Klaus Schlachter (49) mit Geschäftsführer und Weinenthusiast Edi Graf (62) aus dem La Bouteille in Stäfa ZH
- Küchenchef Luis Romo (42) mit Sommelier Kristoffer Nilsson (31) aus der Brasserie Uno in Zermatt VS
- Sous-Chef Dionysis Kavvadas (30) mit Sommelier Dimitris Ntonte (35) aus dem YNOS in Zürich
- Koch Samuel James (33) mit Weinenthusiastin Lara-Lynn Sophie (29) der Master Selection von Dreierlei Catering & Events in Zürich
- Küchenchef Niklas Schneider (25) mit Weinexpertin und Beraterin Nadja Bleuler (39) aus dem Grossen Alexander in Baden AG