Food Zürich: Gelungene Sause, vorzügliche Schweinereien und Wermutstropfen

Reto E. Wild – 09. Juni 2024
Über 1000 Gäste strömten am 6. Juni 2024 in den Jelmoli Food Market, um die «Opening Sause» der Food Zürich zu erleben - mit über 100 Anlässen das drittgrösste Food Festival Europas.

Zum 9. und letzten Mal findet vergangene Woche der Eröffnungsanlass der Food Zürich im Marktplatz des Jelmolis im Sous-Sol statt. Zahlreiche Gastronomen wie Hansjörg Ladurner vom Restaurant Scalottas Terroir, Sternekoch Nenad Mlinarevic, Tarik Lange vom Park Hyatt oder Fleischveredlerin Tanya Giovanoli mit markanter Kurzhaarfrisur zeigen dem Publikum ihr Können. Es ist die spektakulärste Eröffnungsfeier des Food Festivals, dieses Mal unter dem Motto «Chuchitisch». Moderator Dominik Widmer sagt: «Uns verbindet seit 9 Jahren die Liebe zum Essen.»

Gastland Österreich überzeugt

Bei Mlinarevic steht das Publikum etwa für Kalbsrücken mit Rauchforellensauce und Tomatenvinaigrette an, bei Mauricio Muñoz Deplazes für «Tattas» Rindsschmorbraten, hausgemachte Spätzli und geschmorte Rüebli. Gastland Österreich zeigt Riebelmais-Spezialitäten aus Vorarlberg oder «vorzügliche Schweinereien» aus Salzburg, eingelegt oder eingekocht. Lust auf mehr machen die augetragenen Gougère, besser bekannt als Käsewindbeutel.

Beeindruckend sind auch die Dessertvariationen der Stadtzürcher Luxushotels. Bei den Getränken fällt etwa die 2022 lancierte «Bündner Minze» auf, aus frischem Wasser, Zucker und Alkohol. Zudem wird der Likör und Bündner Shot mit Aromen von Minze und Bergamotte angereichert. 

Spätestens Ende Februar 2025 wird der Jelmoli Food Market wie das ganze Warenhaus geschlossen. Noch weiss niemand, wo in Zürich nächstes Jahr zum Zehn-Jahr-Jubiläum die Eröffnungsparty stattfinden wird. Im Kongresshaus?