Event

10. Genuss Film Festival in Zug

Nicole Steffen – 20. September 2024
Beim gestrigen Auftakt vom 10. Genuss Film Festival in Zug verwöhnte Hanspeter Sidler vom Gasthaus Hinterburgmühle in Neuheim ZG die Gäste. Das Festival dauert noch bis zum 26. September 2024 und überzeugt mit hochkarätigen Teilnehmenden.

Am ersten Abend des 10. Genuss Film Festival in Zug wurde der Film «Pachacutec» von Mariano Carranza im Kino Seehof in Zug gezeigt – und Hanspeter Sidler hat die Gäste kulinarisch im Genusspavillon verwöhnt. Der Lichtkünstler Gerry Hofstetter wurde zudem mit dem Genuss Film Award für sein Schaffen geehrt.

«Mit Gerry Hofstetter als Träger des Genuss Film Award 2024 ehren wir einen international gefeierten Lichtkünstler, der mit seinen Werken eine wörtlich zu nehmende Strahlkraft inne hat. Seine Kreativität und Lebensfreude, gepaart mit der Hingabe und Perfektion seiner Installationen, begeistern Gross und Klein und tragen ebendiese Schweizer Tugenden weit über unsere Landesgrenzen hinaus.», so Matthias Luchsinger, Initiant und Leiter des Genuss Film Festivals in Zug. 

Am Samstag, 21. September 2024 wird zudem der Genuss Koch Award verliehen. Pierre-André Ayer, auch Pierrot genannt, wird diese Auszeichnung entgegennehmen. Er führt gemeinsam mit seinem Sohn das Restaurant Le Pérolles in Friburg. «Dieser Award ehrt sein enormes Engagement für Region und Produkte, aber auch seinen unermüdlichen Einsatz zu Gunsten von Ausbildung und Weitergabe von Wissen in der Gastronomie und Gourmetküche.», führt Luchsinger aus.

Am Montag, 23. September 2024 wird der Genuss Wein Award vergeben, der dieses Jahr an das Haus Argiolas geht. Valentina Argiolas wird den Award als Miteigentümerin des sardischen Weinhauses empfangen. «Der Genuss Koch Award versteht sich als Würdigung für das Lebenswerk einer Köchin oder eines Kochs. Der Genuss Wein Award wird einer Persönlichkeit verliehen, welche sich zeitlebens dem Thema Wein gewidmet hat», erklärt Stefan Meier, kulinarischer Leiter des Genuss Film Festivals Zug. 

Vom 19. bis zum 26. September 2024 präsentiert das Genuss Film Festival in Zug in seiner zehnten Jubiläumsausgabe jeden Tag eine neue Auswahl an Schweizer Spitzenköchinnen und Spitzenköchen sowie Genussfilmen auf. Darunter finden sich prominente Namen wie Laurent Eperon (ehem. Le Pavillon, Baur au Lac in Zürich), Pierrot Ayer (Restaurant Le Pérolles in Friburg) und Stefan Meier (Gasthaus Rathauskeller in Zug) und Zizi Hattab (Restaurant Kle, Dar und Cor in Zürich). Das Programm finden Sie hier.