Neuer Küchenchef im Volkshaus Basel

Oliver Borner – 15. Mai 2024
Seit dem 1. April ist Kevin Kirchmaier als neuer Küchenchef im Volkshaus Basel tätig.

Sein kulinarischer Werdegang hat Kirchmaier schon in viele renommierte Küchen im deutschsprachigen Raum geführt. Die Lehre hat er im Hotel Restaurant Bergedick in Recklinghausen (GER) im Ruhrgebiet absolviert. Danach zog es ihn in die österreichische Hauptstadt Wien, wo er im Hilton Hotel Vienna Danube (heute Hilton Danube Waterfront) arbeitete.

Nach einem Zwischenstopp in Düsseldorf (GER) zog es Kirchmaier in die Schweiz. Zunächst kochte er im InterContinental Hotel in Davos, anschliessend trat er seine erste Stelle als Küchenchef im Wallis an. Im Hotel Les Sources des Alpes in Leukerbad erkochte er sich erstmals 14 GaultMillau-Punkte. Zuletzt kochte er im Kanton Solothurn im Hotel Weissenstein.

Neues Konzept in Basel

Im Boutique-Hotel mit Imi-Bar, Brasserie, Innenhof und zahlreichen Event-Räumlichkeiten soll die Brasserie-Küche zu neuem Leben erweckt werden. «Wir werden das Volkshaus Basel durch eine sorgfältige Auswahl an mediterranen Brasserie-Klassikern und davon inspirierten, innovativen Gerichten aus aller Welt ein Stück weit neu positionieren», beschreibt Kirchmaier sein Vorhaben. Die Speisekarte wird sich demnächst durch eine ausgeklügelte Mischung aus traditionellen Gerichten und avantgardistischen Kreationen auszeichnen, wobei stets saisonale und regional bezogene Zutaten im Mittelpunkt stehen.

Doch bei allem neuen Wind soll Kirchmaiers Küche ihrem Kern treu bleiben. «Mit Trüffel und Kaviar kann jeder gut kochen. Wir wollen zeigen, dass auch ein Rüebli gut zubereitet sein muss.» Und obwohl Kirchmaier gerade erst gestartet ist, spricht er immer von «wir». «Ich versuche immer, das ganze Team an Bord zu holen. Denn ein Restaurant ist keine One-Man-Show, auch wenn eine Person die Verantwortung in der Küche trägt.»