Event

Gemeinsam für die Branche

Nicole Steffen – 27. September 2024
Zum ersten Mal wird es an der ZAGG einen gemeinsamen Auftritt von den drei Verbänden GastroSuisse, HotellerieSuisse und der Hotel & Gastro Union geben. Im Fokus steht das Thema Weiterbildung.

Es ist ein absoulute Neuheit in der Schweizer Messelandschaft: drei Verbände und weitere Partner haben einen gemeinsamen Auftritt. GastroSuisse, HotellerieSuisse und Hotel & Gastro Union mit allen Partnern in der Zentralschweiz präsentieren ihre gemeinsamen Lösungen und Ansätze in punkto Weiterbildung der gesamten Branche. Neben den Vertretungen der Zentralschweizer Kantone sowie dem Tessin sind folgende Partner anzutreffen:

  • Gastroconsult AG Luzern
  • GastroZentralschweiz
  • Hotelfachschule Thun
    LUZERN HOTELS
  • SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern
  • SWICA Regionaldirektion Luzern
  • Weiterbildung inklusive - das Aus- und Weiterbildungsprojekt des L-GAV

Gemeinsame Lösungen finden 
«Die Gastronominnen und Gastronomen in der Schweiz haben Probleme und wir müssen dafür Lösungen finden. In der Zwischenzeit hat jeder gemerkt, dass das nur zusammen geht. Wir müssen miteinander reden und vereint Lösungen finden», erklärt Moritz Rogger, Projektleiter und Präsident der Stiftung G'ART.

An mehreren Stationen haben die Fachleute die Möglichkeit, sich mit den Vertreterinnen und Vertretern über Brennpunkte auszutauschen und sich untereinander zu vernetzen.


«Weiterbildung – dein Erfolgsrezept» 
Das ist der Name und das Motto des Gemeinschaftsstandes, der sich in der Halle 2 direkt neben dem Forum befindet. Das gemeinsame Ziel ist klar: Die Verbände und Partner möchten den Berufsnachwuchs ansprechen und die jungen Nachwuchstalente über die vielen Möglichkeiten in der Branche informieren. «Es ist wichtig, dass wir die Fachkräfte nach der Ausbildung abholen, damit diese weiter in der Branche bleiben», führt Rogger weiter aus. Deshalb werde während den vier Messetagen ein spezifischer Fokus auf den Nachwuchs gelegt.