Schweizer Jugendherbergen lancieren mit «Yoummi» ein neues Gastro-Angebot

Oliver Borner – 08. März 2022
Die Schweizer Jugendherbergen bringen mit Yoummi einen frischen Wind in ihr kulinarisches Angebot. Im Fokus stehen dabei die veränderten Bedürfnisse der Gäste hinsichtlich ihrer Essgewohnheiten sowie die hohen Qualitätsstandards der Schweizer Jugendherbergen an ihr Gastronomieangebot.

Die Schweizer Jugendherbergen (SJH) haben ihr Verpflegungsangebot erweitert und rollen unter dem Namen «Yoummi» schrittweise ihr neues, modernes und nachhaltiges Gastronomiekonzept aus. Yoummi steht für ausgewogenes, abwechslungsreiches und gesundes Essen, eine hohe Qualität,nachhaltige Ressourcennutzung und natürlich gemütliches Zusammensein in der unkomplizierten Atmosphäre der Jugendherbergen, wie es in einer Mitteilung heisst. Die Grundlage für das neue Angebot bilden die in den vergangenen Jahren veränderten Gästebedürfnisse. Die  Essgewohnheiten der Gäste sowie ihre Anforderungen an eine moderne Gastronomie – vom Frühstück bis zum Abendessen und dem Snack spät abends – haben sich in den vergangenen Jahren stark gewandelt. Gefragt werden zunehmend fleischlose Gerichte oder Speisen frei von Gluten oder Laktose. Dabei spielt auch der Nachhaltigkeitsgedanke eine immer wichtigere Rolle. «Wir bieten in unseren Betrieben bereits seit Jahren täglich vegetarische Gerichte an, jedoch waren fast jeden Tag auch Fleischgerichte gefragt. Mittlerweile registrieren wir eine kontinuierlich steigende Nachfrage nach veganen Gerichten. Vegan ist quasi das neue vegetarisch», sagt Thomas Unger, F&B Manager der Schweizer Jugendherbergen. Das Gastronomieangebot wurde mit Yoummi so ausgebaut, dass in den Jugendherbergen Vegetarier, Veganer und Fleischesser gleichsam mit ausgewogenen Mahlzeiten auf ihre Kosten kommen.

Neue Dreigangmenüs: vegan, vegetarisch, mit Fleisch – auch antiallergen

Zentrales Element des Yoummi-Angebotes sollen die neuen, in den Jugendherbergen vor Ort zubereiteten Menükreationen sein. Der Fokus liegt dabei auf einer konstant hohen Qualität der Gerichte mit regionalen Lebensmitteln sowie «Fair Trade»-Produkten und Schweizer Fleisch bzw. Geflügel. Vor allem den unterschiedlichen Essgewohnheiten und Lebensmittelunverträglichkeiten soll eine erhöhte Beachtung geschenkt werden. Dafür haben die Schweizer Jugendherbergen ihre Gerichte neu konzipiert: Anstatt Fleischgerichte auch als vegetarische oder vegane Variante anzubieten, werden heute Menüs als vegetarische oder oftmals auch vegane Variante als Alternative zum Fleischgericht gekocht. «In den Jugendherbergen essen Kinder, Jugendliche, ihre Eltern und Grosseltern. Trotz dieser Heterogenität sollen all unsere Gäste auf ihre Kosten kommen und wir versuchen, die Speisen auf alle Bedürfnisse abzustimmen. So unterschiedlich die einzelnen Jugendherbergen und ihre Gäste sind, so abwechslungsreich ist auch unser Menüangebot: mal schweizerisch, mal kosmopolitisch, mal klassisch, mal innovativ», sagt Thomas Unger.

Am preislich attraktiven Dreigangmenü wird auch in Zukunft festgehalten, d.h. die Gäste dürfen sich für CHF 19.50 (Kinderpreise ab CHF 8.50) weiterhin auf einen Salat oder eine Suppe, das vor Ort zubereitete Hauptgericht sowie auf ein Dessert freuen – kostenloser Nachschlag von Gemüse und Beilagen inklusive. Neu ist die Station mit verschiedenen Toppings (z.B. Nüssen, Rosinen, Chilis, Tortilla Chips, diversen Saucen, Limettenschnitzen, Kräutern etc.), mit welchen die einzelnen Gänge nach Lust und Laune garniert werden können. Ab April wird zudem das weiterhin im Übernachtungspreis inbegriffene Frühstück Schritt für Schritt ans nachhaltige Yoummi-Konzept angepasst mit Käse aus der Region, Schweizer Aufschnitt und saisonalem Obst.

Yoummi als weiterer Schritt in der umfassenden Nachhaltigkeitsstrategie der SJH

Das neue Angebot soll ein weiterer Schritt bei der Verkleinerung des CO2-Fussabdrucks der SJH sein. Bereits heute wird vom Bau über den Einkauf bis zum Betrieb wird auf Umweltverträglichkeit geachtet und der CO2-
Fussabdruck wurde in den vergangenen Jahrzehnten kontinuierlich verkleinert. «Wir wollen Verantwortung übernehmen und setzen uns seit jeher für einen bewussten Tourismus ein. Bis im Jahr 2021 haben wir die CO2-Emission für Heizung und Warmwasser um fast zwei Drittel reduziert. Einen wesentlichen Teil des CO2-Ausstosses verursacht die Gastronomie und auch den wollen wir konsequent reduzieren. Die Einführung von Yoummi mit seinen Gerichten auf vegetarischer oder veganer Basis sowie einem verstärkten Fokus auf regionale Produkte ist ein logischer Schritt in unserer seit Jahren verfolgten Nachhaltigkeitsstrategie», sagt SJH-CEO Janine Bunte.