Das Ergebnis entsprach zwar nicht ganz den Erwartungen des Schweizer Kandidaten Filipe Fonseca Pinheiro. Doch es braucht eine zuversichtliche und ehrgeizige Einstellung, um an einem solchen Wettbewerb teilzunehmen. Diese haben Filipe und sein Commis Nikola Marijanovic am Finale in Lyon gezeigt – und entsprechend zufrieden waren sie mit ihrer Leistung. Umso mehr erstaunte es, dass die beiden es trotz akribischer Vorbereitung nicht unter die Top 10 schafften. Doch das gehört zur Realität der Kochwettbewerbe: Das Niveau steigt von Jahr zu Jahr. Und die Teams, welche sich für das Finale in Lyon qualifizieren, sind professionell, haben die nötigen Mittel und ein einziges Ziel: zu gewinnen. Die Sieger des Bocuse d'Or 2017
- Bocuse d'Or: Mathew Peters (USA)
- Bocuse d'Argent: Christopher William Davidsen (Norwegen)
- Bocuse de Bronze: Viktor Andresson (Island)
- Beste Fleischplatte: Ungarn
- Bestes veganes Spezialgericht: Frankreich
- Bester Commis: Benjamin Vakanas (Frankreich)
- Bester Promotionsfilm: Australien
- Bestes Poster: Ungarn
Von der Inspiration zur Realisation der Wettbewerbs-Platte Bei der Platte interpretiert Filipe das vorgegebene Thema Erde-Meer neu, nämlich «nach Schweizer Art». Dabei arbeitete er mit Raphaël Rutz, einem Lausanner Designer, zusammen. Gemeinsam erarbeiteten sie eine Platte, die bei der Jury Aufsehen erregen und an die Schweizer Berge, ihre Gesteine und das reine Wasser der Alpenflüsse erinnern soll. Die Wirkung wird gross sein, wenn die Platte der Wettbewerbsjury präsentiert wird, denn die sanft gewogene Struktur verleiht das Gefühl, als ob Geflügel und Garnituren auf einem sich bewegenden Wasserbett schwimmen. Die präzise Fertigstellung und die goldene Farbe einiger Elemente erinnern schliesslich noch an ein anderes Symbol unseres Landes: die Uhrenindustrie. |
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Schweizer Inspiration, Filipesche Realisation: die einzelnen Komponenten der Wettbewerbsplatte von Filipe Fonseca Pinheiro
Zarte Geflügelschenkel und Leber-Royale mit Trüffeln aus Bern Mit Schalotten und rotem Weinessig aus dem Tessin eingemachte Flügelchen Elegantes Lauch-Kissen mit Speck aus dem Waadtland Krebs-Häppchen an scharfer Pfifferling-Bouillon Im Ofen gebackene Geflügelbrust mit an Corail geköchelten Krustentieren und Chasselas aus dem Genferseegebiet |
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