Martin Jenni ZVG 220421

Martin Jenni / Freier Journalist und Autor

Rettet die Wirtschaft!

Wenn Sie heute das GastroJournal lesen,

haben viele Gasthäuser wenigstens ihre Aussenräume endlich wieder geöffnet. Wenn nicht, wird vielen Beizen die Luft ausgehen. Höchste Zeit, dass wir sie beatmen. Die Schweizer Gastronomie liegt am Boden. Plattgewalzt von Vorgaben und provisorischen Gesetzgebungen mit weitreichenden Folgen. Wie viele Betriebe überleben werden, wie ihre Zukunft aussehen wird, wissen wir nicht. Die Beiz ist unsere wichtigste soziale Plattform, eine Austauschbörse, eine Begegnungsstätte, ein Refugium, in der wir gerne verweilen. Zwar ändert die Gesellschaft ihre Bedürfnisse immer wieder, aber schon lange nicht mehr wurde ihr derart zwanghaft auferlegt, was sie darf und was sie zu unterlassen hat. Der Appetit auf Take-away ist uns definitiv vergangen. Auch Gastronomen sollten nach dem Startschuss des BAG das Lieblingslokal gleich mehrmals besuchen. Mit Freunden, Familie, mit Lust, Appetit und Geld. Rettet die Wirtschaft, und investiert in opulente Tafeln statt in Aktien, was sich moralisch weitaus besser anfühlt. Vielleicht begegnen wir uns ja in der Wirtschaft und sinnieren bei Wein, Käse, Brot und mehr über die Leichtigkeit in der Schwere des Seins.