Neuer Wind im Traditionsgasthof Kittenmühle

Oliver Borner – 10. Juli 2025
Anfang Mai haben die neuen Gastgeber Joeri Zaman (31) und Daniel Schroff (29) ihre ersten Gäste empfangen – mit einem neuartigen kulinarischen Konzept.

Der Gasthof zur Kittenmühle in Herrliberg ZH startete am 4. Mai unter neuer Leitung in die Zukunft: Joeri Zaman (31) und Daniel Schroff (29) haben das traditionsreiche Restaurant von Jörg Böni übernommen, der nach vielen erfolgreichen Jahren in den Ruhestand getreten ist. Die beiden Gastronomen blicken der neuen Herausforderung erwartungsvoll entgegen: «Wir danken Jörg Böni, dass er die Kittenmühle kulinarisch aufgebaut hat, und es freut uns, den Gasthof nun weiterentwickeln zu können.»

Frischer Wind in Herrliberg

Was bleibt, ist die herzliche Gastfreundschaft und eine gutbürgerliche Küche. Was neu dazukommt, ist eine moderne Note: frische, saisonale und regionale Produkte sowie eine überarbeitete Weinkarte mit Überraschungen für Geniesserinnen und Geniesser sollen es sein. Im Sommer lädt die sonnige Terrasse zum Verweilen ein – im Winter planen die Gastgeber Themenabende mit Fondue, Schmortöpfen oder Tavolatas.

Zaman und Schroff verfolgen eine klare Vision für die Zukunft der Kittenmühle. Im Zentrum steht die höchste Kundenzufriedenheit – sie möchten ihre Gäste mit herzlichem Service und ehrlichem kulinarischem Handwerk begeistern. Ebenso legen sie grossen Wert auf Nachhaltigkeit: Die Produkte stammen von regionalen Lieferanten und der Betrieb soll ressourcenschonend geführt werden.

Gleichzeitig setzen sie auf kontinuierliche Weiterentwicklung und frische Ideen, um das Angebot laufend zu erweitern und neue Erlebnisse zu schaffen. «Wir hoffen, den Stammgästen, aber auch neuen Gästen für ein paar Stunden eine Freude machen zu können», so die beiden Gastgeber. Unterstützt werden Zaman und Schroff von Marc Wyss, einem langjährigen Weggefährten und Gastro-Profi, mit dem Joeri Zaman bereits im Restaurant Buech erfolgreich zusammengearbeitet hat.

Zwei Wege, ein Ziel

Joeri Zaman ist ein erfahrener Koch, der seine Ausbildung im Gasthof Löwen in Meilen ZH am Zürichsee absolvierte und unter anderem in der mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Sihlhalde in Gattikon ZH tätig war. Bereits mit 24 Jahren übernahm er die Küchenleitung im Restaurant Buech in Herrliberg, wo er sieben Jahre lang den Küchenstil prägte.

Daniel Schroff stammt aus Deutschland und studierte Betriebsökonomie an der HWZ in Zürich, bevor er seiner Leidenschaft für die Gastronomie nachging. Seine Kochlehre begann er im Restaurant Buech und schloss sie im renommierten Widder Restaurant ab. Zuletzt arbeitete er im Sonnenberg in Zürich im Service und entwickelte dort seine Stärken im direkten Gästekontakt.