New Leadership und Selbstführung im Gastgewerbe

Nicole Steffen – 15. Oktober 2024
Weg von einer starren Struktur hin zu einer offenen Unternehmenskultur, in der alle mitreden und -entscheiden können. Wie Unternehmen den Weg dorthin meistern können, zeigt Prof. Nicole Bischof im Rahmen des Hotel Innovationstags auf.

«Mir gefällt die freundliche und herzliche Atmosphäre hier», beginnt Nicole Bischof, Professorin für Organisation und Leadership an der Ostschweizer Fachhochschule ihr Referat. Solche Eigenschaften brauche das Gastgewerbe in VUCA-Zeiten.

VUCA

Das VUCA-Diagramm. (Bild: zVg)

VUCA steht für Volatility (Unberechenbarkeit), Uncertainty (Unsicherheit), Complexity (Komplexität) und Ambiguity (Mehrdeutigkeit). Gerade für das Gastgewerbe bedeuten diese Entwicklungen mehr Aufwand und diversere Anforderungen. Bischof zeigt anhand eines simplen Beispiels dem Saal gleich selbst auf, was das im Kleinen bedeuten kann.

«In der Kaffeepause lief Musik, wem ist das aufgefallen» fragt die Professorin in den Saal. Ein paar Hände heben sich. «Und wem hat die Musik gefallen?», fragt sie weiter. Wieder ein paar wenige Hände heben sich. Die gleiche Situation, andere Menschen und wieder andere Eindrücke.  Auf Organisationsebene bedeuten diese Entwicklungen natürlich noch viel mehr: Ein Aufbrechen von traditionellen Organisationsstrukturen hin zu interaktiven Netzwerken, in welchen alle mitreden- und bestimmen können. Die Verantwortung liegt hier nicht mehr bei einzelnen Mitarbeitenden – sondern wird von mehreren Personen getragen. Doch was bedeutet denn nun eigentlich New Work?

NL Nicole Bischof Leadership 1100 seiten bilder 2

New Work bedeutet eine räumlich und zeitlich flexibilisierte Arbeitsorganisation und ist weit mehr als nur Homeoffice. Flexible Arbeitszeiten, agile Organisationen und kollaboratives Arbeiten sind hier nur ein paar wenige Stichworte. Auf die Frage hin, wer im Saal denn schon Teilzeitarbeitsmodelle anbiete, heben sich nur ein paar wenige Hände. Hier gebe es vor allem für die Gastronomie viel Potential, erklärt die Expertin.

Prof. Dr. Nicole Bischof, IOL Institut für Organisation und Leadership
Die Professorin für Organisation und Leadership an der Ostschweizer Fachhochschule, Nicole Bischof, beschäftigt sich ausgiebig mit Forschungsprojekten und Publikationen zu diesen Themen. Ihre Kompetenzfelder umfassen unter anderem Teamarbeit, Gruppendynamik und Kommunikation. Nicole Bischof stellt ihre Kurzstudie zu Herausforderungen in der Gastronomie und Hotellerie vor und wirft die Frage «Kann New Leadership hier eine Hilfe bieten?» in den Raum. Key Takeaway: Erleben Sie anhand einer effektiven Übung, wie wichtig Self-Leadership (Selbstführung) ist und erhalten Sie einen Ausblick, wohin sich die Entwicklung der Mitarbeitendenführung entwickelt.