«Panta rhei, alles fliesst, und die fortlaufende Veränderung ist die einzige Konstante», mit diesen Worten eröffnet Karim Twerenbold, Verwaltungsratspräsident und CEO der Twerenbold Reisen Gruppe, die Taufzeremonie, flankiert von seiner Mutter Nazly (verantwortlich für das Interiordesign), seiner Frau Andrea und der vierjährigen Tochter Leyla. Passende Worte für das zehnte Schiff der Swiss Excellence River Cruise.
«Innovation aus Tradition, das ist die Crown», formuliert es Karim Twerenbold. Der Fokus des Hybrid-Flussliners in cool-dynamischem Design liegt auf Nachhaltigkeit mit etwa Solarmodulen entlang der Reling und Warmluftrückgewinnung, Es ist das klimafreundlichste Flussfahrtschiff auf Europas Wasserwegen, das dank dieselelektrischem Antrieb für rund 10 Prozent weniger CO2-Ausstoss und Treibstoffverbrauch sorgt. Den Green Gold Award hat das Schiff bereits erhalten.
Karim Twerenbold legt den 27 Millionen schweren Flussliner wirtschaftlich nun in die Hände von Stephan Frei, CEO Excellence und Geschäftsführer des Reisebüros Mittelthurgau. «Lieber Stephan, Dir als Kapitän von Excellence Flussreisen in Weinfelden und Mann der ersten Stunde übergebe ich nun die Crown, ich bin mir sicher, dass ihr mit ihr ganz viele zufriedene Gäste gewinnen werdet.» Frei kennt die Branche seit Jahrzehnten und antwortet: «Ein Schiff braucht Inhalte, und das sind die Reisen.»
Einmal im Leben
Pfarrer Felix Christ segnet das Schiff, Arjan Leunis, erster Kapitän der Excellence Crown, schlägt traditionell acht Mal die Schiffsglocke an, bevor das Taufband von der Familie Twerenbold zerschnitten wird. Und dann steht da noch diese Flasche Nicolas Feuillatte auf der Reling.
Taufpatin ist die Gourmetköchin Tanja Grandits vom Restaurant Stucki in Basel (2 Michelin-Sterne, 19 GaultMillau-Punkte), die seit Jahren jeweils im Herbst am Gourmet-Festival an Bord eines Excellence-Flussschiffes kocht. Sie geht die zwei Stufen zum Podest, der offiziellen Abschussrampe hoch, und schmettert die Champagnerflasche mit gezielter Eleganz an den Schiffsrumpf, wo sie in hundert Scherben birst. Als hätte sie nie etwas anderes gemacht.
Sie reckt die Arme noch oben und jubelt. «Es ist eine wahnsinnig grosse Ehre, das macht man vielleicht einmal im Leben», sagt sie. «Ich mag Schiffe sehr, auch Wasser, es hat so etwas Beruhigendes.»
Grandits ist nicht nur eine Taufpatin, sondern auch «Kücheneinweiherin» und schenkt der Crown und ihren Gästen zur Taufe ein farbenverwöhntes Dinner, während die Crown ihren Heimathafen verlässt und Richtung Breisach steuert.
Oranje für den Kapitän
«Funktioniert alles in der neuen Küche?», fragt Moderator Epiney. «Ja, alles», antwortet Grandits lachend. Nach einem Amuse-Bouche von Blumenkohl mit Miso, Ingwer und Quinoa in verschiedenen Konsistenzen wird ein Brüggli-Saibling aus Sattel SZ mit Zitrusfrüchten und karamelisiertem Rettich in Oranje serviert – eine Freude für den niederländischen Kapitän Arjan Leunis. Die Jakobsmuschel mit grünem Spargel auf einem Meerrettich-Brioche präsentiert sich leicht und frisch in Frühlingsgrün, der Hauptgang besteht aus einem klassischen Rindsfilet mit einem Kräutersalat und Kartoffelpüree.
Das aussergewöhnliche Dessert aus japanischem Mizuna-Blattsalat mit Joghurtsorbet und Pekan-Crumble ist ein Bouquet von Texturen und Harmonie in Grüntönen. Ein wahrlich krönender Abschluss für die Taufparty der Crown. Und Karim Twerenbold ist erleichtert. «Jetzt ist erstmals die Last der vergangenen Monate abgefallen», sagt er. «Die Crown ist ein Unikat, ein Herzensprojekt und verkörpert den Mut, die Dinge in der Schifffahrtsbranche anders zu machen. Wir wollen Wellen schlagen.»
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Die Excellence Crown
• Typ: Hybridschiff mit dieselektrischem Antrieb
• Baujahr: 2024/2025, Hybridschiff
• Werft: Concordia-Damen, NL
• Reederei: Swiss Excellence River Cruise, Basel
• Länge: 135 m
• Breite: 11.45 m
• Tiefgang: 1,35 m
• Decks: 4
• Geschwindigkeit: max. 21 km/h
• Kabinen/Suiten: 73/12
• Passagiere: 170
• Interiordesign: Nazly Twerenbold
• Einsatzgebiet: Rhein und Nebenflüsse
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