Gastronomie

Wenn Freunde gemeinsam kochen

Nicole Steffen – 03. März 2025
Feines Essen, tolle Weine und ein lockeres Ambiente an der 1. Kitchenparty im Elmira in Zürich. Der Anlass beweist, dass Fine-Dining auch mal unkompliziert sein darf und dabei sehr authentisch ist.
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Drei Freunde- eine Leidenschaft: Mitja Birlo, Vilson Krasnic und Pascal Steffen (v.l.n.r.)

Angefangen hat alles mit einem Telefonat zwischen zwei Freunden. Aus einem Four-Hands-Dinner wurde ein Six-Hands-Dinner und aus einem Six-Hands-Dinner eine Kitchenparty. 

4 Sterneköche und 6 Sterne
Vilson Krasnic (36) vom elmira in Zürich (ein Michelin-Stern, ein grüner Michelin-Stern, 15 Gault Millau-Punkte), Pascal Steffen (38) vom roots in Basel (zwei Michelin-Sterne, ein grüner Michelin-Stern, 18 Gault Millau-Punkte), Mitja Birlo (39) vom The Counter in Zürich (zwei Michelin-Sterne, 18 Gault Millau-Punkte), Christoph Aebersold (39) vom Uniquisine Atelier in Stansstaad / Restaurant Maihöfli in Luzern (ein Michelin-Stern, 16 Gault Millau-Punkte), sowie Andy Vorbusch vom Mandarin Oriental Savoy in Zürich, welcher von Falstaff zum Patisssier des Jahres 2025 gekürt. 

Jeder Gang mit eigener Handschrift
Auf zwei Etagen sind die Köche auf verschiedene Stationen verteilt und präsentieren jeweils einen Gang. Krasnic serviert an diesem Abend einen herrlich zarten und schmackhaften Lago Maggiore Zander mit Rettich, Yuzu und Dillöl. Birlo präsentiert eine wunderschöne Gemüse Ceviche mit Kafir Limette und Sense of Delights Kaviar. «Wir haben alles zu Hause vorbereitet und müssen hier nur noch zusammensetzen», so der Sternekoch.  Steffen bringt Topinambur aus dem Garten seiner Eltern, Milke, Spinat und Miso-Holondaise mit. Aebersold kocht eine Schweinskopfbacke, gepickelte Kohlraben mit Schnittlauch. Wann immer man nicht im eigenen Restaurant sei, verlasse man die Komfortzone. «Die eigentliche Herausforderung an solchen Anlässen ist, dass man warmes Essen auf den Teller bringt», so Aebersold. Vorbusch beendet den Abend mit einem feinen Dessert. Ein gelungener Nachmittag, respektive Abend, in der die Gäste Fine-Dining in einer unkomplizierten, persönlichen und familiären Atmosphäre geniessen konnten.