Tanja Grandits, was ist für Sie die schönste Jahreszeit?
Tanja Grandits: Der Frühling, weil die Gemüse- und Kräuterwelt nach einer langen Durstrecke zum Leben erwacht. Meine Küche ist sehr gemüsebezogen, deshalb freue ich mich jeweils auf die ersten Erbsli, Spargeln, Früchte und Beeren. Das ist so lebendig und Lebensfreude pur.
Was ist Ihre persönliche Neuentdeckung bei den Blüten?
Dieses Jahr habe ich erstmals Magnolien gegessen. Sie sind frisch und saftig, ähnlich wie Taglilien oder Nüsslisalat. Ich liebe alle Blüten. Sie zeigen sich so geschmacksvoll und sehen wunderschön aus.
Wie sind Sie auf das Thema gekommen?
Ich arbeite nun schon seit 16 Jahre im Restaurant Stucki. Aber auch schon vorher war ich immer von Rosen, Lavendel oder Basilikum fasziniert, weil in meinem Leben Ästhetik sehr wichtig ist.
Was Ihre Empfehlung für die Köche?
Viele sagen sich, dass Blumen oder Blüten nur zur Dekoration auf dem Teller sind. Nicht für mich: Ich liebe Blumen über alles. Sie sind mein Leben. Und geschmacklich kann man so unendlich viel damit machen. Nur muss man dazu neugierig und experimentierfreudig sein, offen für Neues.
Wie viele verschiedene Pflanzen wachsen im Garten vor Ihrem Restaurant?
Das sind bestimmt 1000. Angefangen habe ich damit vor neun Jahren. Ich lasse es bewusst wuchern, blühen und verblühen. Alles ist sehr lebendig. Der Gärtner kommt nur einmal pro Monat vorbei. Und ich persönlich übernehme das Pflücken. Dazu hat die Küche Verbot...Ich bin kein Freund davon, dass alles perfekt sein muss - selbst auf dem Teller nicht. Auch dort muss nicht jede Blüte am gleichen Ort zu liegen kommen. Ich schätze eine gewisse Lockerheit.
Sie sind neu Botschafterin von Krug-Champagner. Wie kam es dazu?
Krug hat mich kontaktiert. Ich liebe die Champagner dieses Hauses seit jeher. Immer, wenn ich in Zwei- oder Dreisterne-Restaurants einkehre, ist Krug die beste Wahl für mich. Ich trinke zum Essen sowieso fast ausschliesslich Champagner. Rotwein vertrage ich nicht. Krug passt so gut zum Essen, vor allem zu unserer Küche. Ich hatte schon letztes Jahr spezielle Gänge wie Kaviar oder Trüffel mit Krug-Champagner kombiniert. Umso erfreuter war ich, als ich von der Anfrage hörte.