Restaurant Roots mit neuem Standort und neuem Teilhaber

Oliver Borner – 10. September 2024
Das mit 18 GaultMillau-Punkten und zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant Roots stellt die Weichen für die Zukunft – mit neuem Standort und neuem Teilhaber.

Ende Jahr wird das Roots in Basel sein bisheriges Zuhause im Rhypark verlassen und ab Januar 2025 seine Gäste im ehemaligen Restaurant Oliv im Basler Bachlettenquartier empfangen. Das teilt das Restaurant am Dienstag mit.

«Mit dem neuen Standort hat sich für uns eine Gelegenheit ergeben, die strategischen Weichen zu stellen – mittel- wie auch langfristig», sagt Managing Director Dragan Rapic.

Die Roots-Macher wollen ihr bewährtes Konzept in einer angepassten Atmosphäre zu einem weiterentwickelten Gesamterlebnis umsetzen, heisst es. Mit anderen Worten: keine Änderungen. Auf dem Teller steht weiterhin das Gemüse im Mittelpunkt, wobei Fisch und Fleisch wie immer Beilage sind.

Wertschätzung und Anerkennung der Leistung

Ebenfalls näher rückt Küchenchef Pascal Steffen. Im Januar 2025 wird der «Gemüsepapst» Teilhaber des Roots. «Nach bald sieben gemeinsamen Jahren ist die Beteiligung für mich eine logische Konsequenz, die meine Anerkennung und Wertschätzung für die geleistete Arbeit und Loyalität von Pascal widerspiegelt», erklärt Rapic. Für seine Kreativität und die Qualität seiner Küche kürte GaultMillau Schweiz den Roots-Küchenchef 2018 zur «Entdeckung des Jahres in der Deutschschweiz» und im September 2023 folgte der Titel «Aufsteiger des Jahres». Das «roots» ist heute mit 18 GaultMillau-Punkten und mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet.

«Wir wollen am neuen Standort unsere kulinarische Reise weiterentwickeln und uns treu bleiben», betont auch Pascal Steffen. «Das Konzept, dass das Gemüse der Star ist, wird weiterhin so gelebt. Die Zusammenarbeit mit den lokalen Produzenten und Lieferanten werden wir weiter vertiefen.» Und: «Auch werden wir an der Strategie der Zufriedenheit von uns und unseren Gästen weiterhin arbeiten und den Fokus auf das Wohlbefinden und den Genuss setzen.» Managing Director Dragan Rapic verrät: «Unsere Gäste dürfen gespannt sein, wie sich unsere kulinarische Reise weiterentwickelt.»