Michelin hat heute die Restaurantauswahl des Guide Michelin Schweiz 2025 veröffentlicht. An der Zeremonie an der EHL Hospitality Business School in Lausanne VD wurden 18 neue Restaurants mit einem und drei Restaurants neu mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnet. Zudem konnten die vier Drei-Sterne-Restaurants - das Memories von Sven Wasmer in Bad Ragaz SG, das Cheval Blanc von Peter Knogl in Basel, das Restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier von Franck Giovannini in Crissier VD und das Schloss Schauenstein von Andreas Caminada in Fürstenau GR - ihre Vorjahresbewertung bestätigen.
Gleich drei neue 2-Sterne-Restaurants
Unter den 27 Restaurants mit zwei Michelin Sternen finden sich drei neue. Im Restaurant Igniv by Andreas Caminada in Andermatt UR zeigt der junge Küchenchef Valentin Sträuli – Caminada-Schüler und zuletzt im Schloss Schauenstein tätig – eine hervorragende Leistung. Seine mit eigenen Ideen gespickte Sharing Experience von Caminada bringt dem neu in die Selektion aufgenommenen Restaurant auf Anhieb zwei Sterne ein.
Auch dem Ecco im Hotel Giardino in Ascona TI gelingt der Sprung von null auf zwei Sterne. Verantwortlich dafür ist Reto Brändli, der sich bereits im Berliner Lorenz Adlon Esszimmer einen Namen machte und nun hier «auf Basis erstklassiger Zutaten eine grossartige und stimmige Verbindung aus Klassik und Moderne schafft», lautet das Urteil. In Savièse VS steigert sich zudem das Restaurant Gilles Varone von einem auf zwei Sterne. Der namengebende Patron und Küchenchef glänze mit einer präzisen und angenehm schnörkellosen Küche, die auf saisonale Schweizer Produkte setzt.
18 neue Restaurants mit einem Stern
Der Schweizer Michelin Guide 2025 zeichnet 18 Restaurants neu mit einem Stern aus. Insgesamt zählt die Selektion 114 damit neu 1-Stern-Restaurants. Die Jury hebt dabei ein paar neue Highlight hervor. Darunter das Restaurant LA in Basel, in dem Patron Matthieu Judenne mit seiner modern-saisonalen und aufs Wesentliche reduzierten Küche in Form eines Überraschungsmenüs überzeuge. Ebenso interessant sei das Le Pont de Brent in Brent VD mit Joeffry Fraiche als neuem Betreiber und Chef am Herd.
Im Restaurant Fiescherblick in Grindelwald BE bieten Küchenchef Aurélien Mettler und sein Team ein modern-saisonales Chef's Choice, bei dem man Wert auf regionale Produkte legt. Ebenfalls lobt die Jury das Felix Lo Basso Restaurant in Lugano TI, das Corso in St. Gallen und das Talvo St. Moritz GR. Bei Letzterem folgte Kevin Fernandez auf Martin Dalsass und knüpfte an dessen langjährigen Erfolg an. Seine auf ausgewählten Produkten basierende mediterrane Küche verbindet klassischen Stil mit eigenen Ideen, so das Urteil.
Drei Spezialauszeichnungen
In diesem Jahr vergab der Guide Michelin Schweiz drei Awards für besondere Leistung im Service, als Young Chef und als Sommelier. Den Michelin Service Award, präsentiert von Pernod Ricard, erhält Nadine Baumgartner aus dem Restaurant de Matos in Luzern. Geehrt wird sie damit für ihre sympathisch-charmante und zugleich professionelle Gästebetreuung.
Mit dem von Blancpain vergebenen Michelin Young Chef Award wird Benjamin Geisser gewürdigt, der im Restaurant Soleil d’Or by David Geisser in St. Gallen in noch jungen Jahren mit aufwändiger und durchdachter Küche auf Sternniveau begeistert.
Der diesjährige Michelin Sommelier Awards, der von Swiss Wine vergeben wurde, geht an Charline Pichon. Die Chef-Sommelière des Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier VD glänze mit fundiertem Weinwissen sowie Herzlichkeit und sorge für die ideale Begleitung zur 3-Sterne-Küche von Franck Giovannini.