Michelin Österreich: Beats, Tränen und betrunkener Saibling

Reto E. Wild – 22. Januar 2025
Österreich ist wieder ein Michelin-Land! Erstmals seit 2009 zeichnet der rote Guide landesweit die Sternerestaurants in Felix Austria aus. Die Kronen tragen Juan Amador und neu Heinz Reitbauer und sein Küchenchef Michael Bauböck vom Steirereck im Wiener Stadtpark mit drei Sternen. Insgesamt gibt es 82 Sterne-Restaurants, 33 Lokale mit dem Grünen Stern und 43 Bib-Gourmand-Betriebe.

Eine würdige Party

Dann wird es Zeit, die verschiedenen Gerichte der Sterneköche an ihren Ständen im Hangar zu geniessen, etwa Räucherforellen-Palatschinken mit betrunkenem Saibling an einer Habichtpilzsauce und Grüll-Kaviar von Karl und Rudi Obauer. Passend dazu der Ried Zieregg Steilriegel vom Weingut Tement aus der Südsteiermark, der vom Winzer persönlich ausgeschenkt wird, und Beats von der Live-Band. Manche Gastronomen hatten nur eine sehr kurze Nacht…